Pengenalan Angka melalui Metode Drilling dengan Media Pancing Angka di TK Annida Ya Fatimah Tayu

  • Hariyati Hariyati Prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas IVET, Indonesia

Abstract

Hasil kemampuan kognitif anak mengenal angka usia 5-6 tahun di TK Annida Ya Fatimah Tayu belum berkembang secara optimal, hasil dari data pra siklus total 26 anak, data menunjukkan ada 20% atau 6 anak yang kemampuan kognitif mengenal angka sudah optimal. Selebihnya ada 20 atau 80% anak masih memerlukan stimulasi untuk mengembangkan kognitif anak mengenal angka. Berdasarkan hasil tindakan siklus I, siklus II dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, hipotesis tindakan yang berbunyi: “Penggunaan media kancing dan pancing angka efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal angka pada kelompok A di TK Annida Ya Fatimah Tayu Tahun Pelajaran 2015/2016” terbukti atau signifikan. Hal ini terbukti dari hasil tindakan Siklus I dan II. Pada tindakan siklus I, jumlah anak yang kemampuan mengenal katanya rendah/kurang tinggal 6 anak atau turun sebesar 44,61% dari 63,08%. Pada tindakan siklus II jumlah anak yang kemampuan mengenal katanya rendah/kurang tinggal 1 anak atau turun sebesar 89,24% menjadi 10,77%. Berdasarkan kesimpulan tersebut, maka peneliti menyarankan kepada guru dalam mengembangkan kemampuan mengenal angka pada anak didik, sebaiknya guru banyak melibatkan anak tidak hanya dalam penggunaan media kancing angka, akan tetapi juga dilibatkan dalam percakapan dengan orang dewasa.


The results of children's cognitive abilities to know the age of 5-6 years in kindergarten Annida Ya Fatimah Tayu has not been developed optimally, the results of the pre-cycle data of a total of 26 children, the data shows there are 20% or 6 children whose cognitive abilities recognize the numbers are optimal. The remaining 20 or 80% of children still need stimulation to develop children's cognitive recognize numbers. Based on the results of the first cycle, second cycle and discussion of the results of the study it can be concluded that, the hypothesis of the action that reads: "The use of button studs and fishing rods is effective in increasing the ability to recognize numbers in group A in Annida Ya Fatimah Tayu Kindergarten 2015/2016 Academic Year" proved or significant. This is evident from the results of the Cycle I and II actions. In the first cycle of action, the number of children with the ability to recognize said low / less lived 6 children or decreased by 44.61% from 63.08%. In the second cycle of action the number of children with the ability to recognize said low / less live 1 child or decreased by 89.24% to 10.77%. Based on these conclusions, the researchers suggest to teachers in developing the ability to recognize numbers in students, teachers should involve many children not only in the use of the number button media, but also involved in conversations with adults.

References

Arikunto, Suharsimi. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek (Edisi Revisi). Jakarta: Rineka Cipta.
B. Hurlock, Elizabeth. 2002. Perkembangan Anak. PT. Pustaka Delapratasa Publishing: Jakarta.
Depdiknas, 2000. Permainan Membaca dan Menulis di Taman Kanak-Kanak, Jakarta: Depdiknas.
Depdiknas. 2007. Pedoman Pengembangan Seni I Taman Kanak-kanak. Jakarta
Hamalik, Oemar. 2004. Proses Belajar Mengajar. Jakarta: Bumi Aksara
Jamaris, Martini. 2003. Perkembangan dan Pengembangan Anak Usia Taman Kanak-Kanak. Jakarta: PPS Universitas Negeri Jakarta.
Moeslihatoen. 2004. Metode Pengajaran di Taman Kanak-kanak. Jakarta: Rineka Cipta.
Musfiroh, Tadkiroatun. 2008. Pengembangan Kecerdasan Majemuk. Jakarta: Universitas Terbuka.
Liftiah. 2006. Perkembangan Kognitif dan Kreatifitas. Universitas Negeri: Semarang.
Pamadi, Hajar. 2008. Seni Ketrampilan Anak. Jakarta: Universitas Terbuka.
Pardjono, dkk. 2007. Panduan Penelitian Tindakan Kelas. Yogyakarta: Lemlit UNY.
Semiawan, Conny R. 2001. Belajar dan Pembelajaran dalam Taraf Usia Dini (Pendidikan Prasekolah dan Sekolah Dasar). Jakarta: PT Prenhallindo.
Sudjana, Nana, 1995, Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar, Bandung: PT. Remaja Rosda Karya.
Sujiono, Yuliani Nurani. 2009. Konsep Dasar Pendidikan Anak Usia Dini. Jakarta: PT Indeks.
Sugandi, Ahmad. 2004. Teori Pembelajaran. UPT MKK UNNES: Semarang.
Susanto, Ahmad. 2011. Perkembangan Anak Usia Dini (Pengantar dalam Berbagai Aspeknya). Jakarta: Kencana Prenada Media
Published
2020-05-17
How to Cite
HARIYATI, Hariyati. Pengenalan Angka melalui Metode Drilling dengan Media Pancing Angka di TK Annida Ya Fatimah Tayu. Sentra Cendekia, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 8-14, may 2020. Available at: <http://e-journal.ivet.ac.id/index.php/Jsc/article/view/1188>. Date accessed: 07 july 2020. doi: https://doi.org/10.31331/jsc.v1i1.1188.
Section
Articles