PENGARUH PEMBELAJARAN JARAK JAUH DAN BLENDED LEARNING PADA PRESTASI BELAJAR PADA PENGUNAAN ALAT SPECIAL SERVICE TOOLS - Miftahuddin, Muchammad; Aprianto, Nuraedhi; Setiawan, Toni (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2023)
Jenis penelitian yang digunakan di penelitian ini termasuk dalam penelitian ex post fakto . peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dan Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh pengunaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) dan Blended Learning terhadap prestasi belajar pengunaan alat Special Service Tools (SST) siswa kelas XI TBSM SMK Palapa Semarang. Hasil penelitian ini adalah Hasil uji hipotesis secara determinasi menyebutkan bahwa variabel Prestasi Belajar siswa dipengaruhi oleh variabel Pembelajaran Jarak Jauh dan Blended Lerning , karena diketahui nilai Adjusted R square Pembelajaran Jarak Jauh (X1) dan Blended Lerning (X2) sebesar 0,528 atau 52,8% nilai ini menunjukan bahwa variasi Prestasi Belajar siswa dapat dijelaskan/dipengaruhi oleh variabel Pembelajaran Jarak Jauh dan variabel Blended Lerning sebesar 52,8% sedangkan sisanya 47,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang berada diluar model pengujian data.