PENGARUH PENERAPAN PROJECT PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DAN BUDAYA KERJA 5R TERHADAP KOMPETENSI MEMPERBAIKI SISTEM REM - Wasprandiya, Yuniawan (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian: (1) mengetahui pengaruh Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) terhadap Kompetensi Memperbaiki Sistem Rem sesuai dengan SKKNI pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor; (2) mengetahui pengaruh Budaya Kerja 5R terhadap Kompetensi Memperbaiki Sistem Rem sesuai dengan SKKNI pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor; (3) mengetahui pengaruh Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Budaya Kerja 5R secara bersama-sama terhadap Kompetensi Memperbaiki Sistem Rem sesuai dengan SKKNI pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Sasis Sepeda Motor siswa Kelas XII TBSM SMK Alhikmah Tanon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan strategi penelitian asosiatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Al-Hikmah Tanon pada bulan Januari 2023 sampai dengan Mei 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XII Kompetensi keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor tahun ajaran 2022/2023 yang terdiri dari 5 kelas dengan jumlah siswa sebanyak 149. Jumlah sampel penelitian sebanyak 60 responden dengan teknik sampling Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik kuesioner, dan teknik dokumentasi. Uji instrumen penelitian meliputi uji validitass dan uji reliabilitas. Teknik analisis data mengunakan analisis regresi linier ganda dan uji t. sebelum dilakukan uji analisis data terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik meliputi; uji normalitas, uji multikolineritas, dan uji heterodastisitas. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan: (1) ada pengaruh projek penguatan profil pelajar pancasila (P5) terhadap kompetensi memperbaiki sistem rem sesuai dengan SKKNI, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi uji t sebesar 0.009 < 0.05; (2) ada pengaruh budaya kerja 5R terhadap kompetensi memperbaiki sistem rem sesuai dengan SKKNI, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi uji t sebesar 0.018 < 0.05; (3) ada pengaruh project penguatan profil pelajar pancasila (P5) dan budaya kerja 5R secara bersama-sama terhadap kompetensi memperbaiki sistem rem sesuai dengan SKKNI, hal ini dapat dilihat dari nilai signifikansi uji F sebesar 0.003 < 0.05.   Kata Kunci: Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), Budaya Kerja 5R, Kompetensi Memperbaiki Sistem Rem Sesuai dengan SKKNI.