KELENGKAPAN DAN KELAYAKAN FASILITAS BENGKEL PRAKTIK TEKNIK DAN BISNIS SEPEDA MOTOR DI SMK NURUL HUDA TEGOWANU - Mahfudhi, Mahfudhi; Suwignyo, Joko; Fatra, Fahmy (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kelengkapan dan kelayakan sarana bengkel praktik program keahlian Teknik Dan Bisnis Sepeda Motor Di SMK Nurul Huda Tegowanu (2) mengetahui seberapa besar tingkat kelayakan prasarana bengkel praktik program keahlian Teknik Dan Bisnis Sepeda Motor Di SMK Nurul Huda Tegowanu. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelengkapan peralatan (1) Tool box : 4 alat sangat cukup, 7 alat tercukupi, 3 alat tidak tercukupi dan 2 alat sangat tidak tercukupi. (2) SST/ Alat ukur: 4 alat sangat cukup, 6 alat tercukupi, 5 alat tidak tercukupi dan 8 alat sangat tidak tercukupi (3) Trainer Unit : 5 alat sangat cukup, 2 alat tercukupi, 2 alat tidak tercukupi dan 3 alat sangat tidak tercukupi. (4) Alat Pendukung: 7 alat sangat cukup, 3 alat tercukupi, 1 alat tidak tercukupi dan 4 alat sangat tidak tercukupi. Tingkat kelayakan peralatan praktik adalah 51% termasuk kategori layak dan sarana bengkel praktik adalah 63,4% termasuk kategori layak, sedangkan tingkat kelayakan prasarana bengkel praktik di SMK Nurul Huda Tegowanu adalah 69% termasuk kategori layak.