STUDI EKSPERIMEN PENGARUH PEGAS DRIVEN FACE DAN WEIGHT SET CLUTCH CVT TERHADAP PERFORMA DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR SPESIFIK PADA SEPEDA MOTOR MATIC HONDA VARIO 125 CC - Rosid, Abdul; Suwignyo, Joko; Bahtiar, Fahmy Zuhda (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan Studi eksperimen pengaruh pegas driven face dan weight set clutch terhadap torsi dan daya serta konsumsi bahan bakar spesifik pada sepeda motor matic Honda Vario 125cc. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan statistik deskriptif. Obyek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sepeda motor Vario 125cc pegas driven face dan weight set clutch standar, Daytona, dan TDR. Tempat penelitian dilakukan di Bengkel Otomotif PVTMO Ivet Semarang. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan melakukan eksperimen melalui pengujian terhadap obyek yang akan diteliti dan mencatat data-data yang diperlukan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif yaitu mendiskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi. Data-data yang dihasilkan yaitu meliputi besarnya daya, torsi, dan konsumsi bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan penurunan performa dan konsumsi bahan bakar dengan penggunaan pegas driven face dan weight set clutch Daytona dan TDR pada sepeda motor Vario 125cc. Konsumsi bahan bakar spesifik rata-rata terendah dicapai pegas driven face dan weight set clutch standar. Saran kepada pengguna sepeda motor Vario 125cc hendaknya menggunakan pegas driven face dan weight set clutch dapat menggabungkan pengujian dengan komponen lain, seperti roller untuk mendapatkan hasil yang optimal. Berdasarkan penghitungan antara produk standar dengan Daytona dan TDR rata-rata mengalami penurunan sebesar 8% pada setiap rpm pada torsi dan daya, sedangkan untuk konsumsi bahan bakar penghitungan antara produk standar dengan Daytona mengalami penurunan 35% pada setiap rpm, sedangkan produk standar dengan TDR mengalami penurunan 14% pada setiap rpm.