The PENINGKATAN KETUNTASAN KOMPETENSI KETUNTASAN KOMPETENSI KELISTRIKAN BODI BERBASIS SKKNI MELALUI METODE DTL - Prasetyo, Theodorus Nico Wahyu; Abdillah, Fuad; Ariwibowo, Bayu (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2023)
Pada proses pembelajaran sistem kelistrikan bodi Teknik Kendaraan Ringan/Otomotif, para siswa diharapkan dan dituntut untuk dapat memenuhi beberapa kompetensi yang telah ditetapkan dan mengacu pada SKKNI (Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia). Tujuan penelitian ini adalah (1) Meningkatkan ketuntasan kompetensi sistem kelistrikan bodi melalui penerapan metode pembelajaran DTL berbasis SKKNI menggunakan media stand kelistrikan bodi, (2) Mendeskripsikan proses penerapan metode pembelajaran DTL berbasis SKKNI menggunakan media stand kelistrikan bodi dalam meningkatkan kompetensi sistem kelistrikan bodi. Penelitian ini merupakan PTK yang dilaksanakan di SMK Leonardo Klaten. Setiap siklus dimulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Analisis data dilakukan dengan perbandingan antara pra siklus, siklus I, dan siklus II dengan memperhatikan peningkatan kompetensi/ketuntasan pada kedua siklus. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan ketuntasan kompetensi siswa dari pra siklus sebesar 39% atau 13 siswa, kemudian pertemuan I siklus I sebesar 58% atau 19 siswa, lalu pertemuan II siklus I sebesar 67%, dan pada pertemuan I siklus II sebesar 94% atau 31 siswa serta hasil ini sudah mencapai target yang telah ditentukan yaitu 80% pada siklus II. Sedangkan untuk proses penerapan DTL pada kegiatan inti pada pelaksanaan adalah penyampaian garis besar, unjuk kerja/demonstrasi, dan uji coba siswa.