PENINGKATAN KOMPETENSI PENGELASAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN MEDIA GAMBAR - Munandar, Feri Aris; Aprianto, Nuraedhi; Ariwibowo, Bayu (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2024)
Tujuan Penelitian ini (1) Untuk mengkaji peningkatan kompetensi pengelasan melalui model pembelajaran Project Based Learning dengan media gambar. (2) Untuk mengkaji peningkatan keaktifan siswa dalam kompetensi pengelasan melalui model pembelajaran Project Based Learning dengan media gambar. (3) Untuk mengkaji kinerja guru dalam penerapan model pembelajaran Project Based Learning dengan media gambar Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 40 siswa kelas X TKRO 1 SMK Texmaco Pemalang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan (1) observasi; (2) metode tes; (3) unjuk kerja; dan (4) dokumentasi. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menujukkan (1) adanya penerapan model pembelajaran Project Based Learning berhasil meningkatkan kompetensi dan keaktifan siswa; (2) hasil peningkatan kompetensi dan keaktifan siswa dapat terlihat dari hasil belajar teori dimana pada tahap pra siklus diperoleh prosentase ketuntasan klasikal 32,5% dengan rata-rata 66, meningkat pada siklus I sebesar 57,5% dengan rata-rata 72, dan meningkat lagi pada siklus II sebesar 82,5% dengan rata-rata 80. Hasil belajar praktik dimana pada siklus I diperoleh prosentase kompeten sebesar 60% dengan rata-rata 73, meningkat pada siklus II sebesar 80% dengan rata-rata 80. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan kompetensi Pengelasan pada siswa kelas X TKRO 1 di SMK Texmaco Pemalang.   Kata Kunci : Project Based Learning, Kompetensi Pengelasan, Media Gambar.