PENINGKATAN HASIL BELAJAR PRAKTIK SISTEM PENERANGAN DAN PANEL INSTRUMEN KENDARAAN RINGAN MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING DENGAN MEDIA TRAINER KELISTRIKAN PADA SISWA - Yuliyanti, Fina; Setiawan, Toni; Bahtiar, Fahmy Zuhda (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2024)
Ketuntasan hasil belajar praktik sistem penerangan dan panel isntrumen kendaraan ringan pada siswa kelas XI TKRO 1 SMK Syafi’i Akrom Pekalongan tahun 2022/2023 semester genap dengan KKM 75 masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah 1). Mengkaji peningkatan hasil belajar praktik siswa kelas XI TKRO 1 SMK Syafi’i Akrom Pekalongan pada kompetensi Sistem Penerangan dan Panel Instrumen Kendaraan Ringan dengan model pembelajaran discovery learning berbantu media trainer kelistrikan; 2). peningkatan kinerja guru dalam menerapkan Model pembelajaran discovery learning dengan media trainer kelistrikan pada siswa kelas XI TKRO 1 SMK Syafi’i Akrom Pekalongan. Penelitian ini menggunakan  metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 2 siklus, terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, obesrvasi dan refleksi. Objek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKRO 1 SMK Syafi’i Akrom Pekalongan yang berjumlah 36 siswa.  Penerapkan model Discovery Learning pada kompentensi sistem penerangan dan panel isntrumen kendaraan ringan, pada siswa kelas XI TKRO 1 SMK Syafi’i Akrom Pekalongan hasil menunjukkan  pada Pra siklus  yaitu sebesar 17% siswa tuntas dan 83% belum tuntas, kemudian pada siklus I meningkat menjadi 64% tuntas dan 36% belum tuntas, pada siklus II dengan menggunakan model discovery learning mampu meingkatkan hasil belajar praktik  mengalami peningkatan menjadi 89% tuntas dan 11% belum tuntas. Dengan indikator keberhasilan 75%, maka dikatakan berhasil. Pelaksanaan pembelajaran model Discovery Learning pada siswa kelas XI TKRO SMK Syafi’i Akrom Pekalongan efektif meningkatkan ketrampilan siswa dengan melihat hasil keterampilan praktik yaitu sebesar 89%.