PENINGKATAN HASIL BELAJAR PEMELIHARAAN KOMPONEN KELISTRIKAN BODI BERSTANDAR SKKNI MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Habib, Dhefrizal Misbakhul; Abdillah, Fuad; Habiburrohman, M. (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2023)
Peserta didik diharapkan mampu untuk membaca dan menggunakan informasi teknis yang berkaitan dengan servis dan memperbaiki sistem kelistrikan bodi control electronic body kendaraan, namun pada kenyataannya peserta didik kesulitan dalam membaca informasi teknis tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan hasil siswa setelah penerapan model Pro blem Based Learning sebagai pembelajaran pada mata pelajaran pemeliharaan kelistrikan bodi Kelas XI TKRO 1 SMK Muhammadiyah Randublatung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X TKRO 1 SMK Muhammadiyah Randublatung  yang berjumlah 30  peserta didik, terdiri dari 27 peserta didik laki-laki dan 3 peserta didik perempuan . Pembelajaran di lakukan dengan 2 siklus selama 4 kali pertemuan setiap siklus memiliki tahapan yaitu: perencanaan tindakan,pelaksanaan tindakan, observasi (pengamatan) dan refleksi. Alat Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa dokumentasi, angket dan wawancara. Hasil belajar siswa pada siklus I meningkat yaitu sebanyak 22 siswa memenuhi KKM dengan nilai tertinggi 93, tes di lanjutkan kembali pada siklus II dengan sedikit perbaikan di dapat kembali hasil belajar siswa pada siklus II meningkat, sebanyak  26 siswa memenuhi KKM dengan nilai tertinggi 97. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dipaparkan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut; Penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Kelistrikan Bodi kelas XI TKRO 1 SMK Muhammadiyah Randublatung. Ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I diketahui pada instrumen keterampilan sebesar 73,33% dan mengalami kenaikan pada siklus II instrumen keterampilan sebesar 86,67%. Jadi tingkat ketuntasan hasil belajar siswa dari siklus I dan siklus II terjadi peningkatan 13,34%, maka target yang diinginkan telah tercapai untuk ketuntasan  hasil belajar siswa, karena pada akhir siklus telah mencapai sesuai target yang ditentukan yaitu 85%.