PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISTEM REM CAKRAM MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF JIGSAW DENGAN MEDIA MOBIL YARIS PADASISWA KELAS XI TKRO 3 SMK NU BANDAR KABUPATEN BATANG - Khusaeni, Khusaeni; Setiawan, Toni; Fatra, Fahmy (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2024)
Pembelajaran adalah proses interaksi peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar pada suatu lingkungan. Salah satu komponen pembelajaran yang penting adalah penggunaan metode yang tepat. Karena metode yang tepat akan memberikan pemahaman yang menyeluruh kepada siswa terutama metode yang berbasis jigsaw. Hubungan makna diatas dengan pendidikan adalah segalah situasi hidup yang mempengaruhi pertumbuhan individu sebagai pengalaman belajar yang belangsung dalam segala lingkungan dan sepanjang hidup. Permasalahan dalam penelitian ini adalah : apakah dengan menerapkan metode jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar sistem rem cakram di kelas XI TKRO 3 SMK NU Bandar? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode jigsaw dalam meningkatkan hasil belajar sistem rem cakram di kelas XI TKRO 3 SMK NU Bandar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, lembar observasi, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran sistem rem cakram dengan menggunakan penerapan metode jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan memenuhi KKM. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat dari setiap siklus, pada pra siklus rata-rata nilai ketuntasan belajar klasikal siswa 77 (19 siswa) dengan persentase 68%, pada siklus I rata-rata nilai ketuntasan belajar klasikal siswa 78 (22 siswa) dengan persentase 78% dan pada siklus II jumlah rata-rata nilai ketuntasan belajar klasilal siswa adalah 88 (26 siswa) dengan persentase 97%. Dalam proses pembelajaran peneliti menggunakan metode pembelajaran praktik dengan melibatkan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran, terbukti dengan menggunakan metode jigsaw telah meningkatkan prestasi siswa SMK NU Bandar Kabupaten Batang. Sebagai hasilnya siswa mampu menerima materi yang di sampaikan dan mencapai suatu tujuan yang diinginkan. Hal ini adanya perubahan hasil belajar khususnya mata pelajaran Sistem rem cakram.