ANALISIS MODEL PENERAPAN FUZZY MAMDANI UNTUK SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMILIHAN LAPTOP - Hidayat, Fadhilah Fadjar (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2023)
Laju kecepatan perkembangan ilmu pengetahuan saat ini terbilang sangat pesat. Aktivitas–aktivitas kerja, kuliah, dan kehidupan sehari–hari banyak menggunakan teknologi informasi. Seiring dengan perkembangan teknologi dan kemajuan informasi saat ini, perangkat laptop merupakan salah satu kebutuhan bagi pekerja maupun pelajar. Banyaknya pilihan laptop yang ada saat ini, membuat masyarakat menjadi bingung untuk membuat keputusan memilih perangkat laptop yang akan digunakan. Maka dari itu penelitian ini memiliki tujuan untuk membantu pengambil keputusan dalam menentukan perangkat laptop. Penelitian ini menggunakan metode fuzzy mamdani, metode fuzzy mamdani merupakan penarikan kesimpulan atau suatu keputusan terbaik dalam permasalahan yang tidak pasti. Metode fuzzy mamdani memiliki beberapa tahapan yaitu pembentukan himpunan fuzzy, aplikasi fungsi implikasi, komposisi aturan dan defuzzifikasi. Hasil dari penelitian ini terbentuk menjadi sebuah prototype sistem pendukung keputusan yang didalam nya terdapat data-data laptop sesuai dengan kriteria-kriteria yang sudah ditentukan dan hasil dari perhitungan metode fuzzy mamdani yang berguna untuk memberikan hasil akhir terbaik dalam pemilihan perangkat laptop. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Laptop, Fuzzy Mamdani