VARIASI ECU DAN THROTTLE BODY TERHADAP PERFORMA (TORSI DAN DAYA) MESIN SEPEDA MOTOR HONDA VARIO 150 DENGAN SISTEM PROGRAMMED FUEL INJECTION - Maulana, Faisal; Suwignyo, Joko; Fatra, Fahmy (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengaruh variasi Throttle Body dan ECU terhadap torsi dan daya (2) Mengetahui seberapa besar peningkatan torsi dan daya mesin pada variasi Throttle Body dan ECU. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian Kuantitatif jenis Eksperimen untuk mengungkap berbagai informasi yang ada tentang efektifitas penggunaan variasi-variasi penggantian throttle body dan ECU. Penelitian  ini dilaksanakan di Bengkel AR Speed Ungaran. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sepeda motor Honda Vario 150 cc dipengaruhi oleh variasi Throttle Body dan ECU. Hasil penelitian : (1)(a) perbandingan torsi antara penggunaan Throttle body 32 mm dan ECU . Putaran 1500, 3000, 4500, 6000 dan 7500 masing-masing di rata-rata menghasilkan 1.5, 1.9, 3.1, 4.8, 7,1 N.m. (a) perbandingan daya antara penggunaan Throttle body 32 mm dan ECU . Putaran 1500, 3000, 4500, 6000 dan 7500 masing-masing di rata-rata menghasilkan 7.0, 8.2, 9.6, 10, 10.5 HP. (2) Penurunan torsi terjadi pada penggunaan throttle body 32 mm dan ECU pada putaran 1500, 3000, 4500, 6000, dan 7500 rpm dengan penurunan torsi sebesar 1,3%, 1,8%, 2,8%, 3,4% dan 3,7% dari torsi yang dihasilkan penggunaan throttle body 26 mm dan ECU standard, torsi tertinggi terdapat pada putaran 1500, 3000, 4500, 6000 dan 7500 rpm dan torsi yang dihasilkan 10,8 N.m. Sedangkan peningkatan daya pada penggunaan throttle body 32 mm dan ECU dengan peningkatan daya sebesar 4,7%, 5%, 3,2%, 1,6% dan 1,2% dari daya yang dihasilkan menggunakan throttle body 26 mm dan ECU standard, daya tertinggi terdapat pada putaran 7500 rpm dan daya yang dihasilkan sebesar 10,5 HP.