Penerapan Algoritma C4.5 Dalam Memprediksi Rating Program Acara TVRI Jawa Tengah - Nikhlah, Aini (Prosiding Seminar Nasional & Internasional EDUSTEM; PROSIDING SEMINAR NASIONAL EDUSTEMS VOL. 1 TAHUN 2023, 2024)
TVRI Jawa Tengah mengalami kesulitan dalam melihat program acara yang diminati oleh masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi rating program acara berdasarkan segmen, umur, waktu menonton, dan program acara agar pihak TVRI Jawa Tengah dapat membuat keputusan dalam pembuatan program acara dengan mudah. Penelitian ini menggunakan metode klasifikasi dengan menerapkan algoritma C4.5. Hasil prediksi rating program pendidikan dan pengetahuan, program olahraga, serta program berita dan liputan aktual diprediksi akan naik. Hasil perhitungan akurasi menggunakan cara manual dan menggunakan rapidminer sebesar 78%. Hal tersebut menunjukkan kualitas yang baik dalam memprediksi rating program acara di TVRI Jawa Tengah. Kata Kunci: rating, masyarakat, prediksi, algoritma C4.5.