Gambaran Tingkat Pengetahuan tentang Pos Binaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (POSBINDU PTM) pada Calon Kader POSBINDU PTM - Eka, Restu Ayu (Indonesian Journal of Biomedical Science and Health, 2022)
Upaya kesehatan yang dilakukan saat ini adalah peningkatan dan pemantapan upaya kesehatan masyarakat di pelayanan kesehatan dasar, khususnya Posbindu (Pos Binaan Terpadu) PTM (Penyakit Tidak Menular) yang mengutamakan aspek promotif dan preventif di samping aspek kuratif dan rehabilitatif. Tujuan dilaksanakan Posbindu PTM adalah untuk menekan prevalensi kenaikan Penyakit Tidak Menular seperti Hipertensi, Diabetes dan Kanker. Kader adalah seorang yang direkrut untuk membantu kelancaran pelaksanaan pos pelayanan terpadu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2022 di Universitas IVET Semarang, sampel berjumlah 40 responden merupakan calon kader Posbindu PTM diligkungan Universitas IVET Semarang. Data diperoleh berdasarkan kuesioner yang berisi pertanyaan tentang Posbindu PTM, yang diisi oleh responden setelah responden mengikuti Pelatihan Kader Posbindu PTM bersama Puskesmas Pegandan Semarang. Untuk mengetahui Gambaran Tingkat Pengetahuan Responden dilakukan analisis univariat dengan software SPSS diperoleh hasil tingkat pengetahuan responden paling banyak masuk dalam kategori Sedang yaitu 24 responden (60%), ada 14 responden (35%) yang masuk dalam kategori Tingkat Pengetahuan Tinggi dan 2 responden (5%) masuk kedalam kategori Tingkat pengetahuan Rendah. Pentingnya pengetahuan bagi responden sebagai calon kader Posbindu PTM Posbinud Universitas IVET sebagai bekal untuk pelaksanaan Posbindu PTM dengan efektif dan efisien serta dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sekitar Universitas IVET Semarang.