Peningkatan Kreativitas Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Alat Musik Perkusi Ramah Anak Di TKDharma Wanita 2 Plosoharjo Grobogan - Ratna, Dwi Putri; Mubasysyaroh, Anif Hidayatul (Journal of Research and Development Early Childhood, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan permainan alat musik perkusi ramah anak dalam meningkatkan kreativitas anak usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita 2 Plosoharjo Grobogan. Jenis pembahasan ini yakni Pembahasan Tindakan Kelas (PTK) yang mengacu pada model PTK Kurt Lewin . Subjek pembahasan ini adalah peserta didik dari siswa yang berjumlah 12 anak, terdiri dari 7 perempuan dan 5 laki-laki. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan perbaikan pembelajaran guna meningkatkan pengembangan kreativitas anak usia dini di TK Dharma Wanita 2 Plosoharjo Grobogan terbukti terdapat peningkatan, yaitu dari hasil pembahasan pra siklus 17%  meningkat dengan melihat nilai ketuntasan siswa. Pada siklus I terdapat peningkatan 50%, kemudian di siklus II meningkat lagi menjadi menjadi 97%