Hubungan Antara Keaktifan Mengikuti Organisasi Dengan Motivasi Berprestasi Mahasiswa Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Ivet Semarang - Kurniawan, Edi; Rimayati, Elfi; Haksasi, Banun Sri (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling; Vol 3 No 1 (2021): Empathy Cons, 2022)
Kegiatan berorganisai merupakan kegiatan yang dilakukan mahasiswa diluar  jam belajar  dalam  rangka  mengembangkan  minat  dan  bakat  yang  dimiliki  oleh  mahasiswa. Mahasiswa diharuskan memiliki beragai macam kemampuan. Kemampuan tersebut dikelompokan menjadi kemampuan kognitif (kemampuan intelektual), kemampuan afektif (sikap) dan kemampuan psikomotorik (keterampilan) sehingga mahasiswa akan memperoleh kompetensi akademik, kompetensi personal, dan kompetensi sosial. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan ada tidaknya hubungan antara keaktifan mengikuti organisasi kemahasiswaan dengan motivasi berprestasi pada mahasiswa unit kegiatan mahasiswa ( UKM ) Universitas IVET Semarang. Pendekatan penelitian yang digunakan termasuk penelitian kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan  adanya  hubungan  positif  signifikan dengan  tingkat  hubungan  pada  kategori  rendah  (r= 0,330).  Tingkat hubungan  koefisien  korelasi  rendah  terletak  pada  interval  antara 0,20– 0,399. Nilai signifikansinya 0,005, dimana  p atau signifikansinya  lebih kecil  dari  0,01.  Hal  ini  berarti  bahwa  terdapat  hubungan  yang signifikan  antara  keaktifan organisasi  dengan  motivasi berprestasi.  Nilai koefisien  korelasi  r = 0,330 dapat  dimaknai  bahwa  besarnya sumbangan variabel keaktifan organisasi terhadap motivasi berprestasi hanya sebesar  10,9%,  sedangkan  sisanya  89,1%. Jadi dari hasil uji korelasi antara keaktifan organisasi dengan motivasi berprestasi, menunjukkan bahwa motivasi berprestasi  tidak  sepenuhnya  di  pengaruhi  oleh  faktor  keaktifan organisasi, melainkan juga dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar keaktifan organisasi