Pengembangan mobile learning berbasis android untuk pembelajaran biologi - Lestari, Novika; Saputro, Eko Fery Haryadi (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 4 No 2 (2020): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2020)
Perangkat mobile adalah salah satu alat teknologi yang memiliki mobilitas yang tinggi dibandingkan perangkat elektronik lainnya. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa aplikasi mobile learning berbasis android . Metode penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang diadaptasi dari model pengembangan Thiagarajan yang terdiri dari define, design, develop dan dessiminate . Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi, lembar angket (guru dan siswa) serta tes hasil belajar. Partisipan dalam penelitian ini adalah guru dan siswa MA Baitul Maal.  Analisis data yang digunakan adalah statistika deskriptif dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa mobile learning berbasis android memiliki kriteria valid (3,31), praktis (persentase tanggapan guru mencapai 60% dan tanggapan siswa mencapai 73%) dan efektif (n-gain = 0,45). Hal ini menunjukan bahwa media ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, aplikasi mobile learning berbasis android dapat digunakan sebagai media belajar alternatif dalam pembelajaran biologi.