Pengembangan media animasi sistem gerak berbasis model POE untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan generik sains - Hasian, Hanna Paramiertha; Situmorang, Risya Pramana; Tapolouw, Marisa Christina (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 4 No 2 (2020): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2020)
Pengembangan media animasi berbasis POE pada materi sistem gerak sangat dibutuhkan agar dapat mendukung proses belajar siswa menjadi lebih mudah dan jelas. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengembangkan media animasi berbasis model POE pada materi sistem gerak, 2) mengetahui kelayakan media, dan 3) mengetahui efektivitas media dalam meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan generik sains. Model pengembangan ADDIE digunakan dalam penelitian dan pengembangan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes untuk mengukur pemahaman konsep dan angket mengukur keterampilan generik sains. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA kelas XI IPA sebanyak 26 siswa di SMA Kristen Satya Wacana Salatiga. Validasi produk melibatkan ahli media, ahli materi dan guru mata pelajaran Biologi. Berdasarkan validasi disimpulkan bahwa produk media layak digunakan berdasarkan aspek media = 86,38% (layak) dan aspek materi = 83,57% (layak). Data dianalisis menggunakan uji statistik inferensial berdasarkan paired sample t-test dan  menunjukkan hasil yang signifikan dengan nilai sig. 2 tailed < 0,05. Hasil menunjukan bahwa media animasi sistem gerak berbasis model POE layak dan efektif dalam meningkatkan keterampilan generik sains sebesar 0,41 dan pemahaman konsep meningkat sebesar 75,65 %. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa media animasi berbasis POE pada materi sistem gerak layak dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep dan kemampuan generik sains.