LKPD berbasis ngerti, ngrasa, nglakoni (tri nga) untuk mengembangkan keterampilan proses sains kelas VIII SMP - Rahmawati, Erlina Vicky; Ernawati, Tias; Ayuningtyas, Annis Deshinta (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 4 No 2 (2020): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2020)
Pengintegrasian pendidikan karakter berdasarkan ajaran Ki Hajar Dewantara dalam pembelajaran IPA diharapkan dapat memberikan pengalaman menyelidiki bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan LKPD Keterampilan Proses Sains Berbasis Ngerti, Ngrasa, Nglakoni (Tri Nga); (2) mengetahui kelayakan LKPD oleh ahli media, ahli materi, ahli ketamansiswaan, peer review dan guru IPA; dan (3) mengetahui respon peserta didik terhadap LKPD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D yang di batasi sampai tahap Develop . Subjek penelitian ini yaitu ahli, guru, dan peserta didik SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan Yogyakarta dan SMP Negeri 2 Godean. Proses pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD hasil pengembangan memenuhi kriteria penilaian berdasarkan aspek kelayakan isi, penyajian, kebahasaan dan kegrafikan. Kualitas LKPD yang dikembangkan dikategorikan Sangat Baik (SB). Respon peserta didik dikategorikan Sangat Baik (SB) dengan persentase 91%. Dengan demikian, LKPD yang dikembangkan dikatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran.