Pengembangan buku pengayaan kearifan lokal: Jakarta dalam kimia - Septiani, Diana Rafita; Agung, Salamah; Bahriah, Evi Sapinatul (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 4 No 2 (2020): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2020)
Buku pelengkap pengetahuan dari buku teks kimia yang mengaitkan antara mteri kimia dengan kearifan lokal khususnya Kota Jakarta dapat disebut juga dengan buku pengayaan kimia berbasis kearifan lokal Kota Jakarta. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan produk berupa buku pengayaan kimia berbasis kearifan lokal Kota Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research dan Development ) dengan model ADDIE. Ada 5 tahapan dalam model ADDIE ini. Tahap pertama yaitu analyze (analisis), tahap kedua yaitu design (desain), tahap ketiga yaitu develop (pengembangan), tahap keempat yaitu implementation (implementasi), dan tahap kelima yaitu evaluate (evaluasi). Instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara, lembar observasi, lembar validasi ahli dan angket respon guru. Teknik analisis data menggunakan skala guttman dan rating scale. Berdasarkan aspek materi, aspek penyajian, aspek Bahasa, dan aspek kegrafikan maka dilakukan uji coba terbatas dan pemberian angket kepada 10 guru bidang studi kimia SMA di Kota Jakarta dengan diperoleh nilai rata-rata buku pengayaan sebesar 85,43 dengan predikat sangat baik dan layak dijadikan sebagai buku pelengkap pengetahuan untuk siswa siswi SMA di Kota Jakarta.