Model problem based learning untuk meningkatkan kemampuan literasi sains pada konsep pemanasan global - Alatas, Fathiah; Fauziah, Laili (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 4 No 2 (2020): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran)DO - 10.31331/jipva.v4i2.862, 2020)
Permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran fisika di SMA Negeri 71 Jakarta adalah rendahnya kemampuan literasi sains siswa dan kurangnya pengetahuan siswa tentang konsep pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap kemampuan literasi sains siswa pada konsep pemanasan global. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design . Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 71 Jakarta pada siswa kelas XI pada semester genap di tahun ajaran 2019/2020. Data kemampuan literasi sains siswa diperoleh dengan menggunakan tes uraian. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi sains siswa meningkat dengan model pembelajaran problem based learning (PBL) pada konsep pemanasan global.