Efek Keterlambatan pada Proses Penerimaan Dokumen Letter Of Credit pada Produk Ekspor di PT X - Arifin, Galank Cikal Nur; Adi, Tri Warcono (JULIUS (Journal of Digital Business), 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang keterlambatan penerimaan Dokumen letter of Credit pada PT X, yang mengakibatkan gangguan dalam operasional kapal dan penanganan kebutuhanbank. Penelitian deskriptif dilakukan untuk menganalisis masalah ini. Penyebab keterlambatan ini adalah karena importir ingin membuka sales contract dan letter of credit setelah kapal sampai tujuan dengan harapan terjadi penurunan harga. Namun, hal ini menyebabkan dokumen bill of lading tidak dapat dikeluarkan dan laporan dari pihak surveyor belum bisa dicetak.Seharusnya, importir segera meminta bank penerbit untuk membuat letter of credit atau meminta jaminan pembayaran kepada PT X setelah menandatangani sales contract. Keterlambatan penerbitan dokumen letter of credit ini menyebabkan terhambatnya proses transaksi dan pengiriman barang oleh PT X. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam proses komunikasi dan koordinasi antara PT X, importir, dan beneficiary bank guna menghindari masalah serupa pada masa depan. Berdasarkan pembahasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa PT X mengalami masalah keterlambatan dalam proses transaksi dan pengiriman barang akibat kegagalan penerbitan dokumen letter of credit oleh pihak importir melalui beneficiary bank. Perbaikan dalam proses komunikasi dan koordinasi diharapkan dapat menghindari masalah serupa di masa depan.