Analisis Kesalahan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Materi Statistika di Bandung Barat - Sari, Dewi Ratna; Bernard, Martin (Journal of Medives : Journal of Mathematics Education IKIP Veteran Semarang; Vol 4 No 2 (2020): Journal of Medives : Journal of Mathematics Education IKIP Veteran Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesalahan siswa kelas IX SMP di Bandung Barat dalam menyelesaikan soal pada materi statistika.Jenis penelitian inimerupakan penelitian deskriptif, dengan menganalisis dan mendeskripsikan kesalahan dalam menyelesaikan soal pada materi statistika yang berpedoman pada indikator kesalahan menurut Kastolan.Penelitian dilakukan dengan memberikan tes tertulis dalam bentuk soal uraian yang berjumlah tujuh soal dan angket kuisioner kemudian dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulan bahwa analisis kesalahan yang di hadapi oleh siswa SMP pada materi statistika, berupa persentase data diperoleh Kesalahan Konseptual 37,1% dan Kesalahan Prosedural 35,9%. Adapun hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) siswa mengalami kesalahan konseptual, berupa kesalahan menentukan dan penggunaan rumus yang tidak sesuai serta tidak menuliskan rumus untuk menjawabsuatu masalah. (2) siswa mengalami hambatan dalam menyelesaikan soal karena lupa dengan formula atau rumus yang akan digunakan. Kata kunci: analisis kesalahan, statistika. ABSTRACT This study aims to analyze the errors in solving statistics problems of 9 th grade students of junior high school. This is a descriptive research by analysing and describing the errorindicators in solving statistics problems according to Kastolan. The study was conducted by giving a questionnaire and written test in the form of a description containing seven questions.The study concludes that junior high school students’errors on  statisticsproblems in the from of percentage error of the data obtained Conceptual Errors by 37.1% and Procedural Errors 35.9%. The results show that: (1) students have conceptual errors, such as errors defining and using formulas, (2) students get difficulties in solving problems because they forget the formula. Keywords: analysis of error, statistics.