Potensi Dampak Kandungan Residu Pestisida Pada Syur dan BUah : Studi Literatur
Abstract
Latar belakang: Peningkatan penggunaan bahan kimia pestisida telah menimbulkan kecemasan dikalangan masyarakat luas karena terbukti bahwa pestisida dapat menimbulkan dampak negatif pada manusia.. Peraturan Menteri Pertanian Nomor 24/Permentan/SR.140/4/2011 tentang kesehatan atau penggunaan pestisida menyatakan bahwa penggunaan pestisida yang membahayakan dan tidak boleh digunakan lagi untuk semua bidang penggunaan pestisida di Indonesia.
Metode: Metode penelitian ini adalah sebuah studi literatur dari beragam jenis artikel google scholar yang relevan dengan topik judul penelitian dengan merangkum beberapa hasil penelitian kemudian merangkum keseluruhan penelitian.
Hasil: Hasil yang relevan sesuai dengan judul didapatkan dari 15, ditemukan beberapa artikel yang tidak relevan dan tidak masuk kriteria judul sehingga artikel tersebut tidak dipilih. Studi penelitian menyatakan terdapat 12 artikel yang menyatakan bahwa dari hasil penelitian mengandung residu pestisida, 1 artikel yang mengandung larva, dan 2 artikel dengan hasil penelitian mengandung tidak sesuainya penggunaan pestisida dengan petunjuk pada kemasan.
Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah ditelaah mulai dari toksikologi agent, faktor yang mempengaruhi, dampak kesehatan, dan kontaminasi dari kandungan Kontaminasi Residu Pestisida di Indonesia perlu adanya pengawasan ketat terhadap pengaplikasian pestisida di lapangan karena dari artikel yang sudah ditelaah terdapatnya kandungan pestisida pada sayur dan buah.
Kata kunci: Sayur, Buah, Pestisida, Dampak