Hubungan Pemilihan Makanan Kemasan dengan Status Gizi pada Mahasiswa Gizi Universitas IVET Semarang

  • Chairunisa Nur Rarastiti Universitas IVET Semarang
  • Umar Hidayat Universitas Ivet
  • Risna Dwi Kirani Universitas Ivet

Abstract

Abstrak


Makanan kemasan saat ini sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia karena praktis dan mudah ditemukan dimana saja. Mahasiswa merupakan salah satu yang konsumtif terhadap makanan kemasan. Mahasiswa telah dapat menentukan sendiri makanan yang akan dikonsumsi, namun seringkali tidak memerhatikan kandungan gizinya. Konsumsi makanan kemasan dapat menyebabkan kegemukan, karena cenderung tinggi kandungan gula, garam, dan lemak. Individu yang paham mengenai gizi akan lebih mungkin untuk berhati-hati dalam memilih suatu produk pangan kemasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pemilihan makanan kemasan dengan status gizi pada mahasiswa gizi Universitas IVET Semarang. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah sampel 37 responden. Data responden diperoleh melalui pengukuran antropometri meliputi berat badan dan tinggi badan serta pengisian kuesioner meliputi usia, jenis kelamin dan pertanyaan mengenai pemilihan makanan kemasan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pemilihan makanan kemasan dengan status gizi pada mahasiswa gizi Universitas IVET Semarang (p=0.000; r=0.617). Kecenderungan memilih makanan kemasan pada mahasiswa dapat disebabkan karena keterbatasan waktu dalam mengolah makanan secara mandiri sehingga mencari alternatif lain yang lebih praktis dan menghemat waktu. Mengonsumsi makanan kemasan yang relatif sering dapat memicu peningkatan berat badan. Penting bagi mahasiswa untuk memerhatikan kandungan gizi sebelum memutuskan untuk membeli dan mengonsumsi makanan kemasan.


 


Abstract


Packaged food is very popular among Indonesian because its practical and easy to find. College students are among those who consume packaged food and often do not pay attention to its nutritional value. Consuming packaged foods can cause obesity, because they tend to be high in sugar, salt and fat. Individuals who understand nutrition will be more likely to be careful in choosing packaged food. This study aims to analyze the relationship between the choice of packaged food and nutritional status of nutrition college students at IVET University Semarang. The design of this research is cross sectional with a sample size of 37 respondents. Respondent data was obtained through anthropometric measurements then filling out a questionnaire regarding the choice of packaged food. The results of this study showed that there was a relationship between the choice of packaged food and nutritional status (p=0.000; r=0.617). The tendency to choose packaged food among college students can be caused by limited time in cooking independently so they look another alternatives that are more practical. Consuming packaged foods often can trigger weight gain. It is important for college students to pay attention in nutritional value before deciding to buy and consume packaged food.

References

Anggraeni, A. P. W., Widyastuti, N., Purwanti, R., & Fitranti, D. Y. (2020). Perbedaan konsumsi makanan jajanan kemasan mengandung monosodium glutamat dan status gizi pada remaja urban dan sub urban di Kabupaten Semarang. Darussalam Nutrition Journal, 4(2), 64-73. https://doi.org/10.21111/dnj.v4i2.3980 Contento, I. (2011). Nutrition education, 2. izd. Jones and Bartlett Publishers, Sudbury MA, str, 12, 16. Correa-Rodríguez, M., González-Jiménez, E., Fernández-Aparicio, Á., Luis Gómez-Urquiza, J., Schmidt-RioValle, J., & Rueda-Medina, B. (2021). Dietary energy density is associated with body mass index and fat mass in early adulthood. Clinical Nursing Research, 30(5), 591-598. https://doi.org/10.1177/1054773819883192 Department of Health and Human Service. (2007). Low-Energy-Dense Foods and Weight Management: Cutting Calories While Controlling Hunger. Research to Practice Series, No. 5. United States America. https://www.cdc.gov/NCCdphp/dnpa/nutrition/pdf/r2p_energy_density.pdf Efendi, M. R., Wahyuni, S., & Zulianto, M. (2018). Pengaruh facebook sebagai social media marketing terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. JURNAL PENDIDIKAN EKONOMI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, Ilmu Ekonomi Dan Ilmu Sosial, 12(1), 82-87. https://doi.org/10.19184/jpe.v12i1.7591 Fenko, A., Nicolaas, I., & Galetzka, M. (2018). Does attention to health labels predict a healthy food choice? An eye-tracking study. Food quality and preference, 69, 57-65. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2018.05.012 Kementrian Kesehatan RI. (2014). Pedoman gizi seimbang. Jakarta: Dirjen Bina Gizi. Khory, N. (2016). Faktor - Faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Makanan Kemasan pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Universitas Dian Nuswantoro Kota Semarang Tahun 2016. Skripsi. Universitas Dian Nuswantoro.
Lusk, J. L., & McCluskey, J. (2018). Understanding the impacts of food consumer choice and food policy outcomes. Applied Economic Perspectives and Policy, 40(1), 521. https://doi.org/10.1093/aepp/ppx054 Neufeld, L. M., Andrade, E. B., Suleiman, A. B., Barker, M., Beal, T., Blum, L. S., ... & Zou, Z. (2022). Food choice in transition: adolescent autonomy, agency, and the food environment. The lancet, 399(10320), 185-197. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)016871 Ningtyas, I., Handayani, D., & Kusumastuty, I. (2018). Pengetahuan Nutrition Facts dan Pemilihan Makanan Kemasan Mahasiswa Obesitas antara Metode Edukasi Personal dan Ceramah. Amerta Nutrition, 2(3), 271-282. http://dx.doi.org/10.20473/amnt.v2i3.2018.271-282 Novitamanda, A. D., Prayitno, N., & Nurdianty, I. (2020). Keterpaparan Informasi Berhubungan Dengan Kebiasaan Membaca Label Pangan Produk Kemasan Pada Mahasiswa Fikes Uhamka. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan), 5(2), 92-99. https://doi.org/10.22236/argipa.v5i2.3968 Palupi, I. R., Naomi, N. D., & Susilo, J. (2017). Penggunaan Label Gizi dan Konsumsi Makanan Kemasan pada Anggota Persatuan Diabetisi Indonesia. Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Daulan, 11(1), 1– 8. http://dx.doi.org/10.12928/kesmas.v11i1.2065 Rarastiti, C. N., & Sundari, S. (2023). Hubungan Membaca Label Pangan terhadap Pemilihan Makanan Kemasan pada Mahasiswa Gizi Universitas IVET Semarang. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan Dan Kedokteran, 1(4), 12–21. https://doi.org/10.55606/termometer.v1i4.2344 Riyanti, A., Junita, D., & Rosalina, E. (2020). Perbedaan Pengetahuan dan Perilaku Membaca Label Pangan Antara Mahasiswa Prodi Gizi dan Non Gizi Di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Baiturrahim Jambi. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 9(2), 225-233. http://dx.doi.org/10.36565/jab.v9i2.221 Sogari, G., Velez-Argumedo, C., Gómez, M. I., & Mora, C. (2018). College students and eating habits: A study using an ecological model for healthy behavior. Nutrients, 10(12), 1823. https://doi.org/10.3390/nu10121823
Published
2024-01-29
How to Cite
RARASTITI, Chairunisa Nur; HIDAYAT, Umar; KIRANI, Risna Dwi. Hubungan Pemilihan Makanan Kemasan dengan Status Gizi pada Mahasiswa Gizi Universitas IVET Semarang. Indonesian Journal of Nutrition Science and Food, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 1-6, jan. 2024. ISSN 2798-5202. Available at: <https://e-journal.ivet.ac.id/index.php/IJNuFo/article/view/3072>. Date accessed: 26 july 2025.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.