Hubungan Pemilihan Makanan Kemasan dengan Status Gizi pada Mahasiswa Gizi Universitas IVET Semarang
Abstract
Abstrak
Makanan kemasan saat ini sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia karena praktis dan mudah ditemukan dimana saja. Mahasiswa merupakan salah satu yang konsumtif terhadap makanan kemasan. Mahasiswa telah dapat menentukan sendiri makanan yang akan dikonsumsi, namun seringkali tidak memerhatikan kandungan gizinya. Konsumsi makanan kemasan dapat menyebabkan kegemukan, karena cenderung tinggi kandungan gula, garam, dan lemak. Individu yang paham mengenai gizi akan lebih mungkin untuk berhati-hati dalam memilih suatu produk pangan kemasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pemilihan makanan kemasan dengan status gizi pada mahasiswa gizi Universitas IVET Semarang. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah sampel 37 responden. Data responden diperoleh melalui pengukuran antropometri meliputi berat badan dan tinggi badan serta pengisian kuesioner meliputi usia, jenis kelamin dan pertanyaan mengenai pemilihan makanan kemasan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pemilihan makanan kemasan dengan status gizi pada mahasiswa gizi Universitas IVET Semarang (p=0.000; r=0.617). Kecenderungan memilih makanan kemasan pada mahasiswa dapat disebabkan karena keterbatasan waktu dalam mengolah makanan secara mandiri sehingga mencari alternatif lain yang lebih praktis dan menghemat waktu. Mengonsumsi makanan kemasan yang relatif sering dapat memicu peningkatan berat badan. Penting bagi mahasiswa untuk memerhatikan kandungan gizi sebelum memutuskan untuk membeli dan mengonsumsi makanan kemasan.
Abstract
Packaged food is very popular among Indonesian because its practical and easy to find. College students are among those who consume packaged food and often do not pay attention to its nutritional value. Consuming packaged foods can cause obesity, because they tend to be high in sugar, salt and fat. Individuals who understand nutrition will be more likely to be careful in choosing packaged food. This study aims to analyze the relationship between the choice of packaged food and nutritional status of nutrition college students at IVET University Semarang. The design of this research is cross sectional with a sample size of 37 respondents. Respondent data was obtained through anthropometric measurements then filling out a questionnaire regarding the choice of packaged food. The results of this study showed that there was a relationship between the choice of packaged food and nutritional status (p=0.000; r=0.617). The tendency to choose packaged food among college students can be caused by limited time in cooking independently so they look another alternatives that are more practical. Consuming packaged foods often can trigger weight gain. It is important for college students to pay attention in nutritional value before deciding to buy and consume packaged food.
References
Lusk, J. L., & McCluskey, J. (2018). Understanding the impacts of food consumer choice and food policy outcomes. Applied Economic Perspectives and Policy, 40(1), 521. https://doi.org/10.1093/aepp/ppx054 Neufeld, L. M., Andrade, E. B., Suleiman, A. B., Barker, M., Beal, T., Blum, L. S., ... & Zou, Z. (2022). Food choice in transition: adolescent autonomy, agency, and the food environment. The lancet, 399(10320), 185-197. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)016871 Ningtyas, I., Handayani, D., & Kusumastuty, I. (2018). Pengetahuan Nutrition Facts dan Pemilihan Makanan Kemasan Mahasiswa Obesitas antara Metode Edukasi Personal dan Ceramah. Amerta Nutrition, 2(3), 271-282. http://dx.doi.org/10.20473/amnt.v2i3.2018.271-282 Novitamanda, A. D., Prayitno, N., & Nurdianty, I. (2020). Keterpaparan Informasi Berhubungan Dengan Kebiasaan Membaca Label Pangan Produk Kemasan Pada Mahasiswa Fikes Uhamka. ARGIPA (Arsip Gizi dan Pangan), 5(2), 92-99. https://doi.org/10.22236/argipa.v5i2.3968 Palupi, I. R., Naomi, N. D., & Susilo, J. (2017). Penggunaan Label Gizi dan Konsumsi Makanan Kemasan pada Anggota Persatuan Diabetisi Indonesia. Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Daulan, 11(1), 1– 8. http://dx.doi.org/10.12928/kesmas.v11i1.2065 Rarastiti, C. N., & Sundari, S. (2023). Hubungan Membaca Label Pangan terhadap Pemilihan Makanan Kemasan pada Mahasiswa Gizi Universitas IVET Semarang. Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan Dan Kedokteran, 1(4), 12–21. https://doi.org/10.55606/termometer.v1i4.2344 Riyanti, A., Junita, D., & Rosalina, E. (2020). Perbedaan Pengetahuan dan Perilaku Membaca Label Pangan Antara Mahasiswa Prodi Gizi dan Non Gizi Di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Baiturrahim Jambi. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 9(2), 225-233. http://dx.doi.org/10.36565/jab.v9i2.221 Sogari, G., Velez-Argumedo, C., Gómez, M. I., & Mora, C. (2018). College students and eating habits: A study using an ecological model for healthy behavior. Nutrients, 10(12), 1823. https://doi.org/10.3390/nu10121823