Infused Water Kurma Sebagai Alternatif Menurunkan Berat jenis Urin Pada Pekerja Sektor Informal
Abstract
Latar Belakang : Peningkatan berat jenis urin merupakan indikator pekerja mengalami peningkatan respirasi akibat lingkungan kerja panas pada pekerja sektor informal. Infused water kurma merupakan larutan elektrolit yang mengandung gula alami sebagai alternatif pengganti cairan tubuh saat bekerja. Metode : Desain eksperimen semu (quasy experimental design). Sampel terbagi menjadi 2 kelompok, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberi larutan infused water kurma pemberian 250 ml larutan, setiap 30 menit selama 4 jam, kelompok kontrol diberi air mineral. Pengukuran berat jenis urin dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis data menggunakan paired t test dan independent sample t test. Hasil : Perbedaan bermakna berat jenis urin pada kelompok eksperimen sebelum dan sesudah perlakuan (p = 0,000), tidak ada perbedaan berat jenis urin pada kelompok kontrol sebelum dan sesudah perlakuan (p = 0,328). Tidak ada perbedaan berat jenis urin antara kelompok eksperimen dan kontrol sebelum perlakuan (p = 0,937). Ada perbedaan bermakna berat jenis urin antara kelompok eksperimen dan kontrol setelah perlakuan (p = 0,000). Kesimpulan Berat jenis urin pada kelompok eksperimen (1,006) lebih rendah dibandingkan dengan kelompok kontrol (1,024). Infused water kurma dapat digunakan sebagai alternatif menurunkan berat jenis urin pada pekerja di sektor informal.
References
Amstrong LE, Case DJ, Millard-Stafford M, Moran DS, Pyne SW, Roberts WO.2007. American College of Sports Medicine Position Stand. Exertional Heat Illnes During Training and Competition. Med Sci Sports Exerc 39 (3); 556-572
Putri, F.A R. 2017. Pengaruh Lama Perendaman dan Penambahan Bahan Kurma terhadap Kadar Vitamin C Infused Water Lemon-Daun Mint. Skripsi. Institut Pertanian Bogor; Bogor
Suma’mur. Hiegiene Perusahaan dan Keselamatan Kerja. Jakarta: CV Sagung Seto; 2009
Harifa, I., A. Mustofa, Suhartatik, N. 2015. Aktivitas Antioksidan Infused Water dengan variasi Jenis Jeruk ( Nipis, Lemon, dan Baby) dan Buah Tambahan ( Stroberi, Anggur Hitam, dan Kiwi). Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 1 (1);54-58
Tarwaka SH, Lilik S. 2004. Ergonomi untuk Keselamatan Kerja dalam Produktivitas. Uniba Press; Surakarta
Irawan MA. 2007. Konsumsi Cairan Tubuh, Elektrolit dan Mineral. Polton Sorts Science & Performance Lab Sports Science Brief 01:01.
Hardinsyah, Briawan, Hartati. 2010. Kebiasaan Minum dan Berat jenis urin pada Remaja dan Dewasa di Beberapa Daerah di Indonesia. THIRST. Pergizi Pangan di Indonesia. FEMA IPB, FKM UNAIR, dan FKM UNHAS
Murna M, Yanti M, Lubis. M.Arifullah. 2019. Kajian Pembuatan Infused Water dari Buah Kurma (Phoenix dactylifera) dengan Penambahan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia). Jurnal Teknologi Industri dan Pertanian Indonesia. Vol.1 85-90, 2442 7020
Lestyanto D. Suroto. 2018. Analisis Pada Berat Jenis dan Osmolalitas Urin Dua Kondisi Pekerja dengan Pajanan Panas. Jurnal Kesehatan Vol.11 No.2