Rancang bangun system informasi pemesanan menu makanan berbasis website menggunakan metode Rapid Application Development
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pemesanan makanan berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Masalah yang dihadapi oleh Warkopy adalah masih mengandalkan sistem pemesanan konvensional, yang menyebabkan antrean panjang dan rendahnya efisiensi operasional. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan perangkat lunak dengan model RAD, yang mencakup tahapan perencanaan, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mempercepat proses pemesanan dan pembayaran, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan pesanan dengan memanfaatkan teknologi QR Code. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box, yang membuktikan bahwa fungsi-fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kesimpulannya, penerapan sistem informasi berbasis web ini berhasil meningkatkan kualitas layanan di Warkopy dan memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional. Penelitian ini juga berkontribusi pada ilmu pengetahuan dengan menunjukkan penerapan metode RAD untuk pengembangan sistem informasi yang cepat dan efektif dalam industri makanan.
References
Aldisa, R. T. (2021). Penerapan Metode RAD (Rapid Application Development) Pada Sistem Informasi Promosi dan Pemesanan Makanan Berbasis Website Studi Kasus Restoran Waroenk Anak Kuliahan. Building of Informatics, Technology and Science (BITS), 3(3), 446–452. https://doi.org/10.47065/bits.v3i3.1137
Aswati, S., & Siagian, Y. (2016). MODEL RAPID APPLICATION DEVELOPMENT DALAM RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMASARAN RUMAH ( STUDI KASUS : PERUM PERUMNAS CABANG MEDAN.
Hendini, A. (2016). Pemodelan UML Sistem Informasi Monitoring Penjualan dan Stok Barang (Studi Kasus : Distro Zhezha Pontianak. Jurnal Khatulistiwa Informatika, 4.
K. Wegrich, “Jeffrey L. Pressman and Aaron B. Wildavsky, Implementation,” Oxford Handb. Class. Public Policy Adm., vol. 1, no. July 2018, 2016
Laksono, F. B. (2022). Perancangan Dan Penerapan Implementasi Sistem Pemesanan Menu Kedai Lemans Coffee Berbasis Website Dengan Teknologi Quick Response Code. Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 5(2), 175–180. https://doi.org/10.37792/jukanti.v5i2.575
Moi, P., Tute, K. J., & Bhae, B. Y. (2023). Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Berbasis Web(Studi Kasus Rumah Makan Mie Ayam Bakso Solo). Jurnal JUPITER, 15(1), 277–286.
Pressman, R. S. (2016). Software Engineering: A Practitioner's Approach (8th ed.).
McGraw-Hill Education.
Putra, D. W. T., & Andriani, R. (2019). Unified Modelling Language (UML)dalamPerancanganSistemInformasiPermohonanPembayaranRestitus SPPD.JurnalTeknoIf,7(1),32.https://doi.org/10.21063/jtif.2019.v7.1.32-39
Reynadi, H., & Dewayani, E. (2023). Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi SISTEM PEMESANAN DAN E-MENU BERBASIS WEB PADA MIE AYAM F8.
Rosa, A. S. & Shalahudin, M. 2013. Rekayasa Perangkat Lunak berstrukturBerorientasi Objek. Bandung: Informatika
Setiawan, H., Rahayu, W., & Kurniawan, I. (2020). Perancangan Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman pada Rumah Makan Cepat Saji D’besto. Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 1(03), 347–354. https://doi.org/10.30998/jrami.v1i03.356
Sugiyono. (2014). Metode Penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sutabri. (2014). Perancangan Sistem Informasi. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.
Wahyudi, S., & Rhinaldi, A. (2018). Pengujian Beta Testing: Evaluasi dan Umpan Balik Pengguna. Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 7(2), 45-52.