Rancang bangun system informasi pemesanan menu makanan berbasis website menggunakan metode Rapid Application Development

  • Syefira Firlana Rahmawati Universitas Ivet
  • Afis Pratama Universitas Ivet
  • Adi Nova Trisetiyanto Universitas Ivet

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pemesanan makanan berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Masalah yang dihadapi oleh Warkopy adalah masih mengandalkan sistem pemesanan konvensional, yang menyebabkan antrean panjang dan rendahnya efisiensi operasional. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan perangkat lunak dengan model RAD, yang mencakup tahapan perencanaan, desain, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu mempercepat proses pemesanan dan pembayaran, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan pesanan dengan memanfaatkan teknologi QR Code. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box, yang membuktikan bahwa fungsi-fungsi utama sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kesimpulannya, penerapan sistem informasi berbasis web ini berhasil meningkatkan kualitas layanan di Warkopy dan memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional. Penelitian ini juga berkontribusi pada ilmu pengetahuan dengan menunjukkan penerapan metode RAD untuk pengembangan sistem informasi yang cepat dan efektif dalam industri makanan.

References

Agus Gunawan. (2019). MySQL: Database Management System (DBMS) yang Populer. Jurnal Akuntansi Keuangan dan Bisnis, 1(2), 62-72.
Aldisa, R. T. (2021). Penerapan Metode RAD (Rapid Application Development) Pada Sistem Informasi Promosi dan Pemesanan Makanan Berbasis Website Studi Kasus Restoran Waroenk Anak Kuliahan. Building of Informatics, Technology and Science (BITS), 3(3), 446–452. https://doi.org/10.47065/bits.v3i3.1137
Aswati, S., & Siagian, Y. (2016). MODEL RAPID APPLICATION DEVELOPMENT DALAM RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMASARAN RUMAH ( STUDI KASUS : PERUM PERUMNAS CABANG MEDAN.
Hendini, A. (2016). Pemodelan UML Sistem Informasi Monitoring Penjualan dan Stok Barang (Studi Kasus : Distro Zhezha Pontianak. Jurnal Khatulistiwa Informatika, 4.
K. Wegrich, “Jeffrey L. Pressman and Aaron B. Wildavsky, Implementation,” Oxford Handb. Class. Public Policy Adm., vol. 1, no. July 2018, 2016
Laksono, F. B. (2022). Perancangan Dan Penerapan Implementasi Sistem Pemesanan Menu Kedai Lemans Coffee Berbasis Website Dengan Teknologi Quick Response Code. Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi (JUKANTI), 5(2), 175–180. https://doi.org/10.37792/jukanti.v5i2.575
Moi, P., Tute, K. J., & Bhae, B. Y. (2023). Rancang Bangun Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Berbasis Web(Studi Kasus Rumah Makan Mie Ayam Bakso Solo). Jurnal JUPITER, 15(1), 277–286.
Pressman, R. S. (2016). Software Engineering: A Practitioner's Approach (8th ed.).
McGraw-Hill Education.
Putra, D. W. T., & Andriani, R. (2019). Unified Modelling Language (UML)dalamPerancanganSistemInformasiPermohonanPembayaranRestitus SPPD.JurnalTeknoIf,7(1),32.https://doi.org/10.21063/jtif.2019.v7.1.32-39
Reynadi, H., & Dewayani, E. (2023). Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi SISTEM PEMESANAN DAN E-MENU BERBASIS WEB PADA MIE AYAM F8.
Rosa, A. S. & Shalahudin, M. 2013. Rekayasa Perangkat Lunak berstrukturBerorientasi Objek. Bandung: Informatika
Setiawan, H., Rahayu, W., & Kurniawan, I. (2020). Perancangan Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman pada Rumah Makan Cepat Saji D’besto. Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 1(03), 347–354. https://doi.org/10.30998/jrami.v1i03.356
Sugiyono. (2014). Metode Penelitian kuantitatif, kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Sutabri. (2014). Perancangan Sistem Informasi. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo.
Wahyudi, S., & Rhinaldi, A. (2018). Pengujian Beta Testing: Evaluasi dan Umpan Balik Pengguna. Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 7(2), 45-52.
Published
2025-06-19
How to Cite
RAHMAWATI, Syefira Firlana; PRATAMA, Afis; TRISETIYANTO, Adi Nova. Rancang bangun system informasi pemesanan menu makanan berbasis website menggunakan metode Rapid Application Development. Journal of System Information Technologi and Electronic Engineering, [S.l.], v. 3, n. 2, p. 7-13, june 2025. ISSN 2963-4660. Available at: <https://e-journal.ivet.ac.id/index.php/jsite/article/view/3905>. Date accessed: 04 july 2025. doi: https://doi.org/10.31331/j-sitee.v3i2.3905.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.