Pengembangan Potensi Jahe Merah Sebagai Usaha Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat Perkotaan Kota Semarang

  • Leonardo Budi Hasiholan Universitas Pandanaran
  • Dheasey Amboningtyas Universitas Pandanaran

Abstract

Tujuan dari Pengabdian adalah Pengembangan Potensi Tanaman jahe merah sehingga dapat meningkatkan peningkatan perekonomian warga selama menjadikan tanaman obat keluarga (empon-empon) menjadi salah satu potensi yang ada di desa tersebut. Banyaknya toga yang ditanam oleh masyarakat desa dapat dikembangkan menjadi suatu produk yang dapat mendongkrak perekonomian dan mengurangi pengangguran Industri pengolahan pangan memiliki peran besar dalam penyerapan tenaga kerja, peningkatan pendapatan masyarakat desa, dan membantu pertumbuhan ekonomi wilayah agar dapat tercapai keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi di pedesaan dan di perkotaan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ToT (training of training) yaitu semacam pelatihan dari narasumber kepada perserta langsung. Secara jangka panjang maka hasil dari pelatihan dilakukan pengawasan dan evaluasi untuk perkembangannya. Luaran dari program pengabdian tahun 2020 adalah sistem pemasaran baik online maupun pengenalan langsung kepada masyarakat yang akan meningkatkan penghasilan dari produk olahan tanaman obat di kelurahan Sendangmulyo berupa hasil pengolahan tanaman obat (jahe merah) menjadi minuman (shake) jahe merah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Eka Prasarti, (2020). Pengolahan Sirup Rempah Sebagai Minuman Tradisional Untuk Pengembangan Produk Lokal Kabupaten Banyumas, diakses pada 3 Februari 2020

Lia Widya Listiawati, (2020). Pengembangan Potensi Lokal Pertanian Dalam Peningkatan Ekonomi Masyarakat (Studi Pada Home Industri Merk Jajan Japri di Pekon Pringsewu Provinsi Lampung). Skripsi

Ngatirah, Christina Wahyu Ari Dewi, (2020). Pelatihan Penggunaan Mesin Penggiling Jahe Dan Pengolahan Limbah Ampas Jahe Menjadi Bubuk Jahe. Laporan Pengabdian Diterima 09 November 2020, Disetujui 11 November 2020

Ratnia Solihah, (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Pekarangan Sebagai Warung Hidup Keluarga Di Desa Kutamandiri Kecamatan Tanjungsari. Kumawula, Vol. 3, No.2, Agustus 2020, Hal 204 – 215

Roni Salambue, Fatayat, Evfi Mahdiyah (2020). Pengembangan Daya Tarik Objek Wisata Teluk Jering Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin E-ISSN 2614-7106 Vol. 4 No. 1, tahun 2020

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Topan Rahmatul Iman, Apriad, Alfhi (2020). Pemberdayaan Karang Taruna dalam Peningkatan Kualitas Dan Pemasaran Produk Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Lancang Kuning 2020.
Published
2021-01-27
How to Cite
HASIHOLAN, Leonardo Budi; AMBONINGTYAS, Dheasey. Pengembangan Potensi Jahe Merah Sebagai Usaha Peningkatan Pemberdayaan Masyarakat Perkotaan Kota Semarang. Manggali, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 22-28, jan. 2021. ISSN 2798-4435. Available at: <https://e-journal.ivet.ac.id/index.php/manggali/article/view/1545>. Date accessed: 21 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.31331/manggali.v1i1.1545.
Section
Articles