Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Wonosari Dalam Pengolahan Limbah Udang Menjadi Kaldu Bubuk Bernutrisi Untuk Mengurangi Organic Food Waste

  • Sri Sumiyati Universitas Ivet
  • Nurmawati Nurmawati Universitas Ivet
  • Yusak Suharno Universitas Ivet
  • Sayyida Rafi Hernanda Putra Universitas Ivet

Abstract

Limbah udang merupakan salah satu limbah sisa makanan (organic food waste) yang dapat diolah menjadi produk yang bernilai tambah dan bernutrisi tinggi yaitu kaldu bubuk.  Kaldu bubuk berbahan baku limbah udang memiliki kandung protein dan kalsium yang cukup tinggi sehingga dapat bermanfaar untuk mendukung pertumbuhan anak. Dengan motivasi dan kreatifitas maka kaldu bubuk dari limbah udang dapat bermanfaat sebagai tambahan baik yang berfungsi sebagai penyedap non-MSG sehingga lebih aman dikonsumsi bagi seluruh anggota keluarga. Selain itu dengan kandungan protein dan kalsium yang tinggi, kaldu bubuk dari limbah udang juga dapat ditambahkan pada MPASI untuk mencegah stunting. Tujuan pengabdian ini adalah memberdayakan ibu-ibu PKK RT 05 RW 15 Wonosari Ngaliyan Semarang, agar kreatif dalam memanfaatkan barang limbah udang menjadi kaldu bubuk sehingga mengurangi food waste. Kegiatan ini sekaligus membantu memotivasi para ibu-ibu PKK untuk mampu berwirausaha dan memiliki keahlian (skill) dalam mengolah food waste. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode  sosialisasi,  diskusi,  demonstrasi,  dan  praktik  langsung.  Metode ceramah  digunakan  dalam  proses penyampaian materi pelatihan. Di samping itu digunakan juga dalam memberikan penyuluhan kepada ibu-ibu PKK tentang  manfaat  food waste  yang  awalnya  tidak  bernilai  menjadi  lebih  bernilai  setelah  diolah  menjadi produk baru. Metode diskusi digunakan sebagai media komunikasi saat pelatihan berlangsung sehingga terjadi komunikasi dua arah antara pemateri dan ibu-ibu PKK. Metode demonstrasi digunakan dalam proses memberikan contoh dalam setiap pelatihan, sehingga memberikan kemudahan kepada ibu-ibu PKK dalam memahami pengolahan limbah udang yang disampaikan. Metode praktik langsung digunakan untuk mengaplikasikan materi yang telah didapatkan, tentunya  dengan  bimbingan  Tim PkM UT Semarang.  Metode  observasi  dilakukan  untuk  mengamati peningkatan kemampuan dan keterampilan ibu-ibu PKK selama  proses  pelatihan  maupun  sesudah  pelatihan.  Dengan kegiatan pelatihan  ini diharapkan ibu-ibu PKK mampu meningkatan  pengetahuannya  tentang pemilahan dan pengolahan food waste.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ade Triana Fauziah dan Husni Thamrin (2022). Pelatihan Anak Usia Sekolah dalam Peningkatan Keterampilan Pengolahan Sampah Plastik Menjadi Barang Guna Pakai dan Hias. J.A.I: Jurnal Abdimas Indonesia Vol 2, No 2, Tahun 2022
Agung, K., Juita E., & Zuriyani, E. 2021. Analisis Pengelolaan Sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Desa Sido Makmur Kecamatan Sipora Utara. JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi); 6(2): 115–24
Atika, S., & Handayani, L. (2019). Pembuatan Bubuk Flavour Kepala Udang Vannamei (Litopenaus vannamei) Sebagai Pengganti MSG (Monosodium glutamat). http://jurnal.abulyatama.ac.id/ndex.php/emdiaya/articleview/375
Dianiswara A., Nurmawati, Harahap R. G., Putri D. L., Wirawan M. K., Huda A. C. 2023. Inovasi Pengolahan Limbah Kulit Udang di RT 34, Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara. Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat. 7(1): 109-116.
Harimurti, S. M., et al. 2020. Pengolahan Sampah Anorganik: Pengabdian Masyarakat Mahasiswa pada Era Tatanan Kehidupan Baru. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 3, 565–572. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.88 3
Harjanti, I. M. & Anggraini, P. 2020. Pengelolaan Sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, Kota Semarang. Jurnal Planologi, Vol. 17, No.2:185–97. http://jurnal.unissula.ac.id/index.php/psa
Hermanto, E. M. P., & Nengseh, K. N. A. (2020). Pemanfaatan Limbah Udang (Kepala Dan Kulit Udang) Sebagai Bubuk Kaldu Pengganti Msg Di Desa Medalem Sidoarjo. https:jurnal.unipasby.ac.id/indexphp/abdimas/article/view/2165
Paliling, I.P.H., Metusalach & Amir, N. (2018). Kualitas dan kesukaan bakso Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan penambahan ekstrak karotenoid dari cangkang udang putih (litopenaeus vannamei), IPTEKS PSP, 5 (10), 132-148. https://journal.unhas.ac.id/index.php/iptekspsp/article/view/6205
Sari, I. K. & Sudarti. 2022. Analisis Berbagai Metode Pengolahan Sampah Sebagai Solusi Permasalahan Sampah di Kabupaten Lumajang. Jurnal Enviscience, vol. 6, No. 2, 82 – 95. http://jurnalkesehatan.unisla.ac.id/index. php/jev/index
Universitas Negeri Semarang. 2023. Sejauh Mana Indonesia Darurat Sampah Makanan? Humas Unnes. https://unnes.ac.id/feb/sejauh-mana-indonesia-darurat-sampah-makanan/ (diakses pada 30 Desember 2023)
Zairinayati, Z., Maftukhah, N. A., & Novianty, N. (2020). Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi Berbasis Masyarakat. BERDIKARI?: Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, 8(2), 132–141. https://doi.org/10.18196/bdr.8285
Zalkha Soraya, Syartini Indrayani, Andi Chaijah . (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Udang dalam Pembuatan Produk Pembersih Toiletguna Menanggulangi Penyebaran Bakteri. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Membangun Negeri, Vol 6, No 1, April 2022.
Published
2025-07-17
How to Cite
SUMIYATI, Sri et al. Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Wonosari Dalam Pengolahan Limbah Udang Menjadi Kaldu Bubuk Bernutrisi Untuk Mengurangi Organic Food Waste. Manggali, [S.l.], v. 5, n. 2, july 2025. ISSN 2798-4435. Available at: <https://e-journal.ivet.ac.id/index.php/manggali/article/view/3968>. Date accessed: 19 july 2025. doi: https://doi.org/10.31331/manggali.v5i2.3968.
Section
Articles