Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Wonosari Dalam Pengolahan Limbah Udang Menjadi Kaldu Bubuk Bernutrisi Untuk Mengurangi Organic Food Waste
Abstract
Limbah udang merupakan salah satu limbah sisa makanan (organic food waste) yang dapat diolah menjadi produk yang bernilai tambah dan bernutrisi tinggi yaitu kaldu bubuk. Kaldu bubuk berbahan baku limbah udang memiliki kandung protein dan kalsium yang cukup tinggi sehingga dapat bermanfaar untuk mendukung pertumbuhan anak. Dengan motivasi dan kreatifitas maka kaldu bubuk dari limbah udang dapat bermanfaat sebagai tambahan baik yang berfungsi sebagai penyedap non-MSG sehingga lebih aman dikonsumsi bagi seluruh anggota keluarga. Selain itu dengan kandungan protein dan kalsium yang tinggi, kaldu bubuk dari limbah udang juga dapat ditambahkan pada MPASI untuk mencegah stunting. Tujuan pengabdian ini adalah memberdayakan ibu-ibu PKK RT 05 RW 15 Wonosari Ngaliyan Semarang, agar kreatif dalam memanfaatkan barang limbah udang menjadi kaldu bubuk sehingga mengurangi food waste. Kegiatan ini sekaligus membantu memotivasi para ibu-ibu PKK untuk mampu berwirausaha dan memiliki keahlian (skill) dalam mengolah food waste. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode sosialisasi, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung. Metode ceramah digunakan dalam proses penyampaian materi pelatihan. Di samping itu digunakan juga dalam memberikan penyuluhan kepada ibu-ibu PKK tentang manfaat food waste yang awalnya tidak bernilai menjadi lebih bernilai setelah diolah menjadi produk baru. Metode diskusi digunakan sebagai media komunikasi saat pelatihan berlangsung sehingga terjadi komunikasi dua arah antara pemateri dan ibu-ibu PKK. Metode demonstrasi digunakan dalam proses memberikan contoh dalam setiap pelatihan, sehingga memberikan kemudahan kepada ibu-ibu PKK dalam memahami pengolahan limbah udang yang disampaikan. Metode praktik langsung digunakan untuk mengaplikasikan materi yang telah didapatkan, tentunya dengan bimbingan Tim PkM UT Semarang. Metode observasi dilakukan untuk mengamati peningkatan kemampuan dan keterampilan ibu-ibu PKK selama proses pelatihan maupun sesudah pelatihan. Dengan kegiatan pelatihan ini diharapkan ibu-ibu PKK mampu meningkatan pengetahuannya tentang pemilahan dan pengolahan food waste.
Downloads
References
Agung, K., Juita E., & Zuriyani, E. 2021. Analisis Pengelolaan Sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Desa Sido Makmur Kecamatan Sipora Utara. JPIG (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi); 6(2): 115–24
Atika, S., & Handayani, L. (2019). Pembuatan Bubuk Flavour Kepala Udang Vannamei (Litopenaus vannamei) Sebagai Pengganti MSG (Monosodium glutamat). http://jurnal.abulyatama.ac.id/ndex.php/emdiaya/articleview/375
Dianiswara A., Nurmawati, Harahap R. G., Putri D. L., Wirawan M. K., Huda A. C. 2023. Inovasi Pengolahan Limbah Kulit Udang di RT 34, Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara. Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat. 7(1): 109-116.
Harimurti, S. M., et al. 2020. Pengolahan Sampah Anorganik: Pengabdian Masyarakat Mahasiswa pada Era Tatanan Kehidupan Baru. Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 3, 565–572. https://doi.org/10.37695/pkmcsr.v3i0.88 3
Harjanti, I. M. & Anggraini, P. 2020. Pengelolaan Sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, Kota Semarang. Jurnal Planologi, Vol. 17, No.2:185–97. http://jurnal.unissula.ac.id/index.php/psa
Hermanto, E. M. P., & Nengseh, K. N. A. (2020). Pemanfaatan Limbah Udang (Kepala Dan Kulit Udang) Sebagai Bubuk Kaldu Pengganti Msg Di Desa Medalem Sidoarjo. https:jurnal.unipasby.ac.id/indexphp/abdimas/article/view/2165
Paliling, I.P.H., Metusalach & Amir, N. (2018). Kualitas dan kesukaan bakso Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dengan penambahan ekstrak karotenoid dari cangkang udang putih (litopenaeus vannamei), IPTEKS PSP, 5 (10), 132-148. https://journal.unhas.ac.id/index.php/iptekspsp/article/view/6205
Sari, I. K. & Sudarti. 2022. Analisis Berbagai Metode Pengolahan Sampah Sebagai Solusi Permasalahan Sampah di Kabupaten Lumajang. Jurnal Enviscience, vol. 6, No. 2, 82 – 95. http://jurnalkesehatan.unisla.ac.id/index. php/jev/index
Universitas Negeri Semarang. 2023. Sejauh Mana Indonesia Darurat Sampah Makanan? Humas Unnes. https://unnes.ac.id/feb/sejauh-mana-indonesia-darurat-sampah-makanan/ (diakses pada 30 Desember 2023)
Zairinayati, Z., Maftukhah, N. A., & Novianty, N. (2020). Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi Berbasis Masyarakat. BERDIKARI?: Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, 8(2), 132–141. https://doi.org/10.18196/bdr.8285
Zalkha Soraya, Syartini Indrayani, Andi Chaijah . (2022). Pemanfaatan Limbah Kulit Udang dalam Pembuatan Produk Pembersih Toiletguna Menanggulangi Penyebaran Bakteri. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Membangun Negeri, Vol 6, No 1, April 2022.