Pengaruh Besaran Uang Saku dan Lingkungan Teman Sebaya terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Ivet
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh besaran uang saku yang dimiliki mahasiswa dan lingkungan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel yang diteliti sebanyak 172 mahasiswa Fakuktas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas IVET Semarang tahun akademik 2019/2020. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data dengan menggunakan metode angket atau kuesioner. Uji yang digunakan uji validitas, uji reliabilitas data serta analisis data menggunakan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) besaran uang saku mahasiswa rata-rata pada rentang Rp.581.000 – Rp.761.000 dalam kategori rendah, (2) lingkungan teman sebaya sebesar 61 atau 35% dalam kategori cukup, (3) perilaku konsumtif sebesar 69 atau 40% dalam kategori cukup. Dengan nilai signifikan dibawah 0,05. Oleh karena itu artinya ada pengaruh positif signifikan besaran uang saku dan lingkungan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif mahasiswa, dengan koefisien determinasi (R2) 0,091 menunjukkan bahwa 9,1%.perilaku dipengaruhi oleh besaran uang saku dan lingkungan teman sebaya, sedangkan 90,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian.
Downloads
References
Anggreini, R. (2014). Hubungan Antara Kontrol Diri dan Perilaku Konsumtif Mahasiswa Universitas Esa Unggul. Journal Psikologi, Vo 12 No.1, Jakarta: Universitas Easa Unggul.
Armo, A., Jazuli, A., & Tanireja, T. (2019). Hubungan Sikap Sosial Dan Kecerdasan Emosional Terhadap Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar Di Wilayah Kecamatan Gumelar Di Tinjau Dari Gender.
Dewi, N. (2017). Pengaruh Lingkungan Keluarga, Teman Sebaya, Pengendalian Diri dan Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa. Journal of Economi Education, Vol 6 No.1(1),29-35. Semarang: Universitas Negeri Semarang.
Dodo, R.W. (2008) Manajemen Uang Saku. Jakarta: Nobel Edumedia.
Fiqriyah, R, Wahyono, H.,& Inayati, R. (2016). Pengaruh Pengelolaan Uang Saku, Modernitas , Kecerdasan Emosional , dan Pemahaman Dasar Ekonomi Terhadap Rasionalitas Perilaku Konsumsi Siswa. JPE, Vol 9 No.1, Malang: Universitas Neger Malang
Gandhi, M. (2016). Perilaku Konsumsi Responsif Secara Sosial – Perspektif India. Sosial Responsibility Journal, Vol 12 No.(2016), India.
Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: Undip.
John, W. Santrock. (2007). Perkembangan Anak. Jakarta: salemba Empat
Malikah, N. (2016). Pengaruh Financial Literacy, Uang Saku, Locus Of Control Dan Lifestyle Terhadap Perilaku Konsumtif Belanja Online Mahasiswa. Economi Education Analysis Journal, Semarang: Universitas Negeri Semarang.