PENGARUH PRAKERIN DAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUKTIF TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA

  • Rizki Agus Setiawan Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas IVET Semarang
  • Yohanes Sarsetyono Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas IVET Semarang
  • Sena Mahendra Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas IVET Semarang

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh praktik kerja industri dan prestasi belajar mata pelajaran produktif terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI TKR SMK Palapa Semarang tahun ajaran 2018/2019.  Populasi penelitian ini adalah 133 siswa dan sampelnya adalah 100 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Data variabel dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa praktik kerja industri dalam kategori sangat baik, prestasi belajar dalam kategori baik dan minat berwirausaha dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa Praktek kerja industri (X1) dan Prestasi belajar (X2) memiliki pengaruh positif terhadap minat berwirausaha (Y), hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi untuk pengaruh (X1) dan (X2) secara simultan terhadap (Y) dilihat dari ƒhitung lebih besar dari ƒtabel dengan hasil 0,000 < 0,05 dan ƒhitung 10,743 > ƒtabel 3,09, dengan sumbangan efektif sebesar 18,1% dan Y’= 2,636 + 0,436 (X1) + 0,383 (X2) sehingga hipotesis menyatakan “adanya pengaruh antara Praktek Kerja Industri Dan Prestasi Belajar Mata Pelajaran Produktif Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI jurusan Teknik Kendaraan Ringan SMK PALAPA Semarang”.


 


Kata kunci: Praktek Kerja Industri, Prestasi Belajar, Minat Berwirausaha.

References

Arikunto, Suharsimi. 2003. Prosedur Penelitian, Suatu Praktik. Jakarta: Bina Aksara.

________________. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta

Arikunto, Suharsimi. 2007. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Djaali. 2008. Psikologi Pendidikan. Jakarta: Bumi Aksara

Garjito, Dany. 2014. Berani Berwirausaha. Yogyakarta: Akmal Publishing.

Ghozali, Imam. 2005. Aplikasi Analisis Multivariate dengan SPSS. Semarang: Badan Penerbit UNDIP

____________. 2012. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Edisi: 6. Semarang: FE-UNDIP.

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta
Published
2020-01-04
How to Cite
SETIAWAN, Rizki Agus; SARSETYONO, Yohanes; MAHENDRA, Sena. PENGARUH PRAKERIN DAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN PRODUKTIF TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA. Journal of Vocational Education and Automotive Technology, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 59-65, jan. 2020. ISSN 2715-9922. Available at: <https://e-journal.ivet.ac.id/index.php/joveat/article/view/1040>. Date accessed: 20 jan. 2025.

Most read articles by the same author(s)

Obs.: This plugin requires at least one statistics/report plugin to be enabled. If your statistics plugins provide more than one metric then please also select a main metric on the admin's site settings page and/or on the journal manager's settings pages.