PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH SISWA KELAS XI TKRO
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah (1)Mengetahui metode Pembelajaran Berbasis Masalah dengan quizizz dapat meningkatkan hasil belajar, (2)Mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa, (3)Mengkaji sejauh mana guru menerapkan metode Pembelajaran Berbasis Masalah dengan quizizz.
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif penelitian tindakan kelas dengan model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKRO semester gasal tahun pelajaran 2020/2021 dengan jumlah 22 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan dua kali pertemuan pada tiap siklus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran pembelajaran berbasis masalah dengan quizizz pada sistem stater dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa kelas XI TKRO di SMK Perintis 29-02 Semarang.
Kata Kunci : pembelajaran berbasis masalah, hasil belajar, keaktifan siswa, quizizz
References
Amir, M. Taufik. 2009. Inovasi Pendidikan Melalui Problem Based Learning.Jakarta : Kencana.
Amri, S. 2010. Proses Pembelajaran Kreatif dan Inovatif dalam Kelas. Jakarta:Prestasi Pustaka Raya
Anni, Tri, Catharina, dkk. 2002. Psikologi Belajar. Semarang: UPT UNNES Press.
Arikunto, Suharsimi. 2008. Dasar-Dasar Evaluasi Pendidikan Edisi Revisi. Jakarta: Bumi Aksara
Azhar Arsyad. (2011). Media Pembelajaran. Jakarta: Rajawali Press
Daryanto. (2013). Media Pembelajaran (Perannya Sangat Penting Dalam Mencapai Tujuan Pembelajaran). Yogyakarta: Gava Media.
Dimas Nur Rosit S.S . 2014. Peningkatan Hasil Belajar Melalui Problem Based Learning Pada Topik Pembelajaran Perawatan Dasar Peralatan Rumah tangga siswa kelas X di SMK
Muhammadiyah 3 Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.
Faristin Amala .2013. Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Pada Kompetensi Dasar Menerima dan Menyampaikan Informasi Bagi Siswa Kelas X Administrasi Perkantoran Di SMK Cut Nya’ Dien Semarang. Skripsi. Semarang : UNNES.
Fujasari Lumbantobing .2018. Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah matematis Siswa Kelas VIII MTs Swasta Islamiyah Urung Pane Kecamatan Setia Janji Kabupaten Asahan T.P. 2017-2018. Skripsi. Medan : UIN
Hamalik, Oemar. 2008. Kurikulum dan Pembelajaran. Jakarta: Bumi Aksara
Huda, Miftahul. Model-Model Pengajaran dan Pembelajaran. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Ibrahim, M., dan Nur, M. (2004). Pembelajaran Berdasarkan Masalah. Surabaya: UNESA Press.
Johnson, B. Elaine. 2008. Contextual Teaching and Learning : Menjadikan Kegiatan Belajar Mengajar Mengasyikkan dan Bermakna. Bandung : Penerbit MLC
Mulyasa, H.E. 2009. Praktek Penelitian Tindakan Kelas. Bandung : PT Remaja Rosdakarya
Nana Sudjana. .2009. Penilaian Hasil Proses BelajarMengajar. Bandung:Remaja Rosdakarya
Nashar, Drs. 2004. Peranan Motivasi dan Kemampuan awal dalam kegiatan Pembelajaran. Jakarta: Delia Press.
Oemar Hamalik. .2002. Kurikulum dan Pembelajaran. Jakarta: Bumi Aksara
Purwanto. 2011. Evaluasi hasil Belajar. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Sanjaya, Wina. (2010). Strategi Pembelajaran Berorientasi Standar Proses Pendidikan. Jakarta : Prenada Media Group
Slameto.2010. Belajar Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineraka cipta
Sugiyono. 2015. Metode Penelitian Pendidikan. Bandung: Alfabeta
Syaiful Bahri Djamarah dan Aswan Zain. 2013.Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: PT. Adi Mahasatya.
Trianto (2009).Mendesain Model Pembelajaran Inovatif Progresif.Surabaya:Kencana
Warsono dan Hariyanto. 2012. Pembelajaran Aktif Teori dan Asesmen. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya