Sehat dan Cerdas: Edukasi, Solusi dan Inspirasi Penyajian Menu Cegah Stunting di Kelurahan Candi

  • Dyah Kusbiantari Universitas Ivet
  • Budi Dyah Lestari Universitas Ivet
  • Dewi Nugrahastuti Universitas Ivet
  • Ika Tyas Mustika Sari Universitas Ivet

Abstract

Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada balita akibat kekurangan gizi kronis sejak dalam kandungan hingga masa awal anak, yang berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi, solusi, dan inspirasi dalam penyajian menu untuk mencegah stunting di Kelurahan Candi. Metode yang digunakan adalah tatap muka langsung dengan presentasi dan diskusi pada 31 Juli 2024 di Balai Kelurahan Candi. Peserta terdiri dari 50 orang dengan melibatkan mahasiswa PG PAUD Universitas Ivet. Kegiatan ini dibagi menjadi empat tahapan: persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan pemahaman peserta terkait stunting, pencegahan, dan inspirasi penyajian makanan sehat bergizi seimbang. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi dan partisipasi aktif masyarakat sangat penting dalam pencegahan stunting.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Cahyati, W. H., Prameswari, G. N., Wulandari, C., & Karnowo, K. (2019). Kajian Stunting Di Kota Semarang. Jurnal Riptek., 13(2), 101-106. doi:https://doi.org/10.35475/riptek.v13i2.62
de Onis, M & Branca, F. (2015). Childhood Stunting: A Global Perspective. Maternal & Child Nutrition, 11(4), 1-12. doi:https://doi.org/10.1111/mcn.12231
Marlina, H., Triana, A., & Fanora, E. (2022). Causes of Stunting in Toddlers: Literature Review. International Journal of Multidisciplinary Research and Growth Evaluation, 3(01), 138-142. doi:https://doi.org/10.54660/anfo.2021.3.1.11
Marsaoly, O. H., Wijayanti, N., Ambarika, R., & Maria, S. K. (2021). Analysis of the Causes of Stunting in Toddlers in the Work Area of Gandasuli Community Health Center South Halmahera Regency North Maluku (Qualitative Study). Journal for Quality in Public Health, 4(2), 330-344. doi:10.30994/jqph.v4i2.186
Permenkes. (2020, January 8). Permenkes Nomor 2 Tahun 2020. Jakarta, Indonesia.
Persson, L A. (2019). Stunting: Concept, Causes, Consequences, and Cure. PLOS Medicine. Retrieved from https://speakingofmedicine.plos.org/2019/10/30/stunting-concept-causes-consequences-and-cure/
USAID Advancing Nutrition. (2021). Stunting Considerations for Use as an Indicator Literature Review. Advancing Nutrition. Retrieved from https://www.advancingnutrition.org/sites/default/files/2021-09/stunting_indicator_guidance_0.pdf
USAID. (2022). Measuring Nutrition: More Than Stunting. USAID. Retrieved from https://www.usaid.gov/sites/default/files/2022-12/Stunting%20Brief_final508_1.pdf
Wiley Online Library. (2015). Childhood stunting: a global perspective. Maternal & Child Nutrition, 11(4), 1-12. doi:https://doi.org/10.1111/mcn.12231
World Health Organization. (2005). Childhood Stunting: Context, Causes and Consequences. WHO. Retrieved from https://www.who.int/publications/m/item/childhood-stunting-context-causes-and-consequences-framework
Published
2024-07-15
How to Cite
KUSBIANTARI, Dyah et al. Sehat dan Cerdas: Edukasi, Solusi dan Inspirasi Penyajian Menu Cegah Stunting di Kelurahan Candi. Manggali, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 282-289, july 2024. ISSN 2798-4435. Available at: <https://e-journal.ivet.ac.id/index.php/manggali/article/view/3393>. Date accessed: 03 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.31331/manggali.v4i2.3393.
Section
Articles