Cegah Dan Kendalikan Hipertensi Dengan SENSASI (Senam Hindari Hipertensi)
Abstract
Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang paling umum dan paling banyak diderita oleh masyarakat. Masyarakat di Desa jarum menderita banyak yang menderita penyakit hipertensi. Dimana penyakit tersebut dapat menjadi pemicu timbulnya penyakit kardiovaskular. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan informasi kepada masyarakat tentang pencegahan penyakit hipertensi yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat terkait penyakit hipertensi dan melakukan upaya pencegahan dengan senam anti hipertensi. Kegiatan dilakukan dengan cara memberikan penyuluhan tentang pencegahan penyakit hipertensi dan senam bersama. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan masyarakat yaitu sebesar 23%. Masyarakat dapat mempraktekan senam anti hipertensi untuk dapat membantu menurunkan tekanan darah. Diharapkan masyarakat dapat melakukan upaya penanggulangan hipertensi dengan cara cek kesehatan secara berkela, enyahkan asap rokok, rutin melakukan aktivitas fisik seperti senam anti hipertensi, diet seimbang, istirahat yang cukup dan kelola stress.
Downloads
References
Damayantie N, Heryani E, Muazir, 2018. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Penatalaksanaan Hipertensi oleh Penderita di Wilayah Kerja Puskesmas Sekernan Ilir Kabupaten Muaro Jambi Tahun 2018. Jambi
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.2017. Profil Kesehatan Indonesia. Jakarta.
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Laporan Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Jakarta..
Kementerian Kesehatan RI.2019. Pola Hidup Sehat.
Kemenkes RI. 2022. Kendalikan Hipertensi Dengan Gerakan PATUH. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia 2022: Jakarta.
Mardhiah, A., Abdullah, A. (2013). Pendidikan Kesehatan Dalam Peningkatan Pengetahuan , Sikap Dan Keterampilan Keluarga Dengan Hipertensi - Pilot Study. 2338–6371.
Muhadi, 2018.JNC 8:Evidence-based Guidline Penanganan Pasien Hipertensi Dewasa.Jakarta.
Prasetiya, C. H.2015. Efektifitas pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan keluarga tentang hipertensi. Journal of Mutiara Medika, 15(1), 67–74.
Setiawan AB, dkk, 2022. Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Hipertensi dengan Media Video dan Poster di Desa Kaliancar. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Surakarta 2021
Setiawan, G. 2016. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Audio Visual Terhadap Pengetahuan Pengendalian Hipertensi Pada Lansia Di Desa Tumut Sumbersari Moyudan Sleman. Respiratory Unjaya. http://repository.unjaya.ac.id/6455/.