Pelatihan Pembuatan Eco Enzym dengan Memanfaatkan Sampah Organik pada Kelompok Masyarakat Desa Samirono Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang

  • Raditya Ahmad Rifandi Universitas IVET
  • Banun Sri Haksasi Universitas Ivet
  • Lili Marliyah Universitas Ivet
  • Harini Harini Universitas Ivet

Abstract

Permasalahan persampahan menjadi masalah serius baik di kota maupun desa khususnya sampah organik termasuk di desa Samirono kecamatan Getasan kabupaten Semarang. Pengolahan sampah harus dilkukan secara komprehensif baik di hulu maupun di hilir. Pelibatan masyarakat dalam penanganan sampah menjadi salah satu kunci keberhasilan, Eco-Enzyme merupakan metode yang dapat digunakan dalam penanganan sampah organik menjadi memiliki nilai manfaat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengeduksi masyarakat untuk dapat menangani sampah  organik  rumah  tangga menjadi produk alami mulfifungsi baik sebagai cairan pembersih, desinfektan hingga pupuk organik dengan teknologi yang ramah lingkungan. Pembuatan Eco-Enzyme dengan memanfaatkan sampah organik dapat membantu masyarakat mengurangi   pengeluaran, serta dapat berkontribusi dalam mengurangi pencemaran lingkungan  dari  zat  kimia  akibat  penggunaan cairan pembersih dan desinfektan berbahan kimia sintesis. Metode pengabdian dilaksanakan dengan cara melakukan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan membuat Eco-Enzyme. Kegiatan   pengabdian   ini   dilakukan   secara tatap muka langsung kepada masyarakat. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat mampu secara mandiri membuat Eco-Enzyme dari sampah organik rumah tangga.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Banun Sri Haksasi, Universitas Ivet

Bimibingan Konseling

Harini Harini, Universitas Ivet

Teknik Bangunan Kapal

References

Arun, C., & Sivashanmugam, P. (2015). Solubization of Waste Activated Sludge Using a Gerbage Enzyme Produced From Different Pre-consumer Organic Waste. Journal of Royal Society of Chemistry,5, 51421-51427
Astuti, A. P., Tri, E., Maharani, W., (2020) Semarang, U. M., Semarang, U. M., Semarang, U. M., & Gula, V. (n.d.). Pengaruh Variasi Gula Terhadap Produksi Ekoenzim Menggunakan Limbah Buah Dan Sayur. 470–479.
Badan Pusat Statistik. (2021). Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang Dalam Angka. BPS: Semarang.
Nazim, F., & Meera, V. (2015). Use of garbage enzyme as a low cost alternative method for treatment of greywater - A review. Journal of Environmental Science and Engineering.
Prabekti, Y. S. (2020). Eco-Fermentor: Alternatif Desain Wadah Fermentasi Eco-Enzyme. Bogor Agricultural University (IPB), 43(1), 7728.
Ratya, H., & Herumurti, W. (2017). Timbulan dan Komposisi Sampah Rumah Tangga di Kecamatan Rungkut Surabaya. Jurnal Teknik ITS, 6(2), C104-C106.
Published
2022-07-29
How to Cite
RIFANDI, Raditya Ahmad et al. Pelatihan Pembuatan Eco Enzym dengan Memanfaatkan Sampah Organik pada Kelompok Masyarakat Desa Samirono Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Manggali, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 193-200, july 2022. ISSN 2798-4435. Available at: <https://e-journal.ivet.ac.id/index.php/manggali/article/view/2196>. Date accessed: 04 dec. 2022. doi: https://doi.org/10.31331/manggali.v2i2.2196.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>