Pendampingan Mahasiswa KKN Dalam Pemberdayaan Ekonomi dan Sosial Masyarakat di Kelurahan Sumurrejo

  • Vika Chintia Universitas Ivet
  • Amanda Putri Sindyana Universitas Ivet
  • Slamet Slamet Universitas Ivet
  • Sri Setyaningsih Universitas Ivet

Abstract

Salah satu tujuan pengabdian masyarakat ini adalah  untuk meningkatkan pemberdayaan ekonomi dan sosial  masyarakat Kelurahan Sumurrejo. Kegiatan difokuskan pada  bidang ekonomi dan kesejahteraan serta kesehatan dan gizi. Dalam aspek ekonomi, dilakukan digitalisasi pemasaran produk tempe dan susu sapi perah guna meningkatkan jangkauan pasar. Di bidang kesehatan, edukasi pemberian makanan tambahan (PMT) berbasis bahan pangan lokal yang bertujuan untuk meningkatkan gizi balita.  Hasil pelaksanaan KKN menunjukkan bahwa ada dampak positif bagi masyarakat, baik dalam peningkatan pendapatan usaha lokal maupun peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perbaikan gizi, terutama bagi anak-anak balita. Melalui  pendekatan yang sistematis, program  KKN dapat berjalan dengan baik tanpa ada hambatan yang berarti. Direkomendasikan  hasil dan program diharapkan  dapat dilanjutkan oleh peserta KKN berikutnya sehingga masyarakat lebih sejahtera. 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Awaliyah, R. dan Z Syuaib, I. 2021.”Fenomena Berbagi Takjil pada Bulan Ramadan di Indonesia: Studi Ilmu Ma’anil Hadis”. Proceedings The 1st Conference on Ushuluddin Studies. ISSN:2774-6585. Bandung: Faculty of Usuluddin. UIN Sunan Gunung Djati.
Kelurahan Sumurrejo. 2025. Kampung Tematik: Kampung “OKE” (Olahan Kedelai Kelurahan Sumurrejo). Diakses pada 22 Maret 2025. https://sumurejo.semarangkota.go.id/kp-tematik
Laia, Bestari. 2022. “Sosialisasi Dampak Kegiatan Kuliah Kerja Nyata di Desa Sirofi”. HAGA: Jurnal Pengabdian Masyarakat. Vol. 1(2). 2022: 74-84.
Laia, Bestari. dan Periaman Zai, E. 2020. “Motivasi dan Budaya Berbahasa Inggris Masyarakat Daerah Tujuan Wisata terhadap Perkembangan Bahasa Anak di Tingkat SLTA (Studi Kasus: Desa Lagundri-Desa Sorake-Desa Bawomataluo”. Jurnal Education and Development. Vol. 8(4). November 2020: 602-608.
Muslim, A. 2018. Faktor–faktor yang Mempengaruhi Nilai Impor Kedelai Indonesia. Jakarta: Kementrian Perdagangan RI.
Ningsih, etc. 2023. Pendidikan Karakter. Cirebon: Wiyata Bestari Samasta.
Noor, H Fitriani. 2021. Perbedaan Waktu Pemerahan dengan Produksi Susu Sapi Perah Laktasi di Kelompok Tani Ternak Rejeki Lumintu Semarang. Tesis. Universitas Brawijaya Malang.
Rossa, etc. 2024. “Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Mangunjaya Kabupaten Bekasi”. JPMNT: Jurnal Pengabdian Masyarakat Nian Tana. Vol. 2(3). 2024: 51–56. https://doi.org/10.59603/jpmnt.v2i3.417
Singarimbun, etc. 2024. “Penyuluhan tentang Pentingnya Posyandu Balita di Posyandu Plamboyan 3 Desa Ujung Labuhan Kecamatan Namorambe”. In Communnity Development Journal. Vol. 5(4).
Widyaningsih, etc. 2022. “Mendorong Pemutakhiran Berkelanjutan terhadap Data Terpadu Kesejahteraan Sosial”. Kertas Kerja SMERU No. 1. The SMERU Research Institute.
Published
2025-07-17
How to Cite
CHINTIA, Vika et al. Pendampingan Mahasiswa KKN Dalam Pemberdayaan Ekonomi dan Sosial Masyarakat di Kelurahan Sumurrejo. Manggali, [S.l.], v. 5, n. 2, p. 202-209, july 2025. ISSN 2798-4435. Available at: <https://e-journal.ivet.ac.id/index.php/manggali/article/view/4009>. Date accessed: 28 july 2025. doi: https://doi.org/10.31331/manggali.v5i2.4009.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 > >>