Pendampingan Pembuatan Eco-Enzyme Dari Limbah Organik Menjadi Produk Yang Bermanfaat Di Kelurahan Kandri, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang

  • Lili Marliyah Universitas Ivet
  • Alifta Lutfiaazahra Universitas Ivet
  • Sri Widayati Universitas Ivet
  • Harini Harini Universitas Ivet

Abstract

Menjaga kelestarian lingkungan adalah hal yang sangat penting dilakukan, karena dengan adanya lingkungan yang bersih, maka akan menimbulkan kenyamanan dan kesehatan bagi manusia. Pengolahan sampah organik adalah salah satu cara untuk menjaga kelestarian lingkungan. Eco-enzyme adalah hasil dari fermentasi limbah dapur organik seperti ampas buah dan sayuran, gula (gula coklat, gula merah atau gula tebu), dan air. Warnanya adalah coklat gelap dan memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat. Eco-enzyme memiliki banyak sekali manfaat. Metode kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Kandri, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang, dengan melakukan pendampingan secara kangsung kepada ibu-ibu PKK. Hasil dari pengabdian adalah didapatkannya fermentasi sampah organik menjadi eco-enzyme, berupa cairan yang sangat bermanfaat. Cairan ini adalah cairan yang serbaguna, dan dapat dimanfaatkan untuk bersih-bersih rumah, deterjen, pupuk untuk pertanian, pengusir hama, dan dapat melestarikan lingkungan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Slamet J, S. 2022. Kesehatan Lingkungan, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Pemerintah Indonesia. 2009. Undang-Undang 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Lembaran Negara RI, Tahun 2009. Sekretariat Negara. Jakarta.
Penelitian Pariwisata RIPPDA. 2023. Potensi Profil Desa Wisata Kandri Kota Semarang. https://penelitianpariwisata.id/potensi-profil-desa-wisata-kandri-kota-semarang/, diakses pada tanggal 29 Juni 2024.
Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral. 2009. Undang-Undang No.32 Tahun 2009 tentang Perlindungan Dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. https://jdih.esdm.go.id/index.php/web/result/60/detail, diakses pada tanggal 30 Juni 2024.
Ika. 2020. Membedah Tantangan Pembelajaran Daring di Tengah Pandemi Covid-19. UGM Press. https://www.ugm.ac.id/id/berita/19552-membedah-tantangan-pembelajaran-daring-di-tengah-pandemi-covid-19, diakses pada 2 Juli 2024.
Sasetyaningtyas, Dwi. 2018. Manfaat dan Cara Membuat Eco Enzyme di Rumah. https://sustaination.id/manfaat-dan-cara-membuat-eco-enzyme-di-rumah/, diakses pada 2 Juli 2024.
Published
2024-06-17
How to Cite
MARLIYAH, Lili et al. Pendampingan Pembuatan Eco-Enzyme Dari Limbah Organik Menjadi Produk Yang Bermanfaat Di Kelurahan Kandri, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Manggali, [S.l.], v. 4, n. 2, p. 230-240, june 2024. ISSN 2798-4435. Available at: <https://e-journal.ivet.ac.id/index.php/manggali/article/view/3370>. Date accessed: 03 dec. 2024. doi: https://doi.org/10.31331/manggali.v4i2.3370.
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>